您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

3大法宝解锁旅游维权 做一名智慧维权文明游客

18-03-13 09:16 来源:北京晨报 编辑:刘姗

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:3大法宝解锁旅游维权 做一名智慧维权文明游客

  旅途中难免会出现一些突发情况或纠纷,如果遇到问题要学会拿起法律武器进行维权,熟知法律法规、掌握维权举措都是成功维权的重要保障,《旅游法》、《旅行社条例》、《最高人民法院旅游纠纷若干规定》、《消费者权益?;しā?、《合同法》、《侵权法》都是需要牢记的旅游维权法律法规。中国康辉旅游、中青旅遨游网和相关专家也给出了一些实用性的维权建议,教您做一名智慧维权的文明游客。

  旅游纠纷维权:逐级协商申诉

  当发生旅游纠纷时,首先是和旅行社进行交涉,协商解决途径;协商不成的,可以向法院提起诉讼或者有仲裁协议的向仲裁机构提出申请;也可以向旅游、工商等主管部门提出投诉。如旅行回来后发生纠纷,消费者可以拿着旅行合同和发票,到消费者权益协会,当地旅游局进行投诉和调解。如果调解不成,可申请仲裁和向人民法院提起相关诉讼。

  按照旅游合同的约定:在行前遇到不可抗力或者意外事件的,双方经协商可以取消行程或者延期出行。取消行程的,旅行社向旅游者全额退还未旅游费用。已发生旅游费用的,应当由双方协商后合理分担。在行程中遇到不可抗力或者意外事件,合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,旅游者同意变更的,可以在合理范围内变更合同,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

  安全事故维权:明确责任归属

  游客就餐后万一食物中毒,首先应告知导游,迅速送中毒者到就近医院检查、就诊;然后取物留样检验,向当地卫生监督部门投诉,明确中毒原因和责任归属。如果是参观就餐引起,导游应代表旅行社为游客向参观地维权求偿;如果是游客自己外出就餐引起,应自己负责,旅行社也应积极协助游客处理??稍诜祷睾蠹笆毕蜃橥派缢诼糜沃始嗖棵磐端?。但需要注意的是,如果在旅游过程中已接受事发当地行政部门处理的事件,组团社所在旅游质监部门将不再受理。

  危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由出境社与旅游者分担。造成旅游者滞留的,旅行社应采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用由旅游者承担,增加的返程费用双方分担。

  交通晚点维权:买保险留证据

  发生火车晚点、航班延误或取消等突发状况,旅行社应代表游客向铁路和民航维权求偿。多向航空公司了解航班停、改、飞等情况,消费者在联系旅行社的同时,还可以拨打各大航空公司的服务电话或者登录主页进行查询,多渠道了解机票情况,并可以把了解到的相关信息与旅行社工作人员共享,以便尽快解决突发问题。

  注意留下相关线索证据和保险所需要的证明,鼓励消费者购买旅游意外保险,是保证消费者权益的较好方式。如果遇到航班延误等突发性的交通晚点事件,一定要做好相关事情的证明和证据。比如航班延误,可以到航空公司柜台开具航班延误证明,以作为保险理赔的证据。

精彩推荐

  • 兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务 兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务
  • 兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化 兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化
  • 国医大师周信有教授去世 国医大师周信有教授去世
  • 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺” 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”
  • ?;せ肪?兰州安宁民警放弃休息黄河边捡垃圾(图) ?;せ肪?兰州安宁民警放弃休息黄河边捡垃圾(图)
  • 兰州市开展“3·12植树节”宣传活动(图) 兰州市开展“3·12植树节”宣传活动(图)
  • 【领航新征程】精准发力 打好脱贫攻坚战(甘肃) 【领航新征程】精准发力 打好脱贫攻坚战(甘肃)
  • 出席十三届全国人大一次会议的甘肃代表团在驻地审议全国人大常委会工作报告 出席十三届全国人大一次会议的甘肃代表团在驻地审议全国人大常委会工作报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到