您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 风味小吃

小厨小厨你别馋 过了腊八就是年

18-01-23 16:12 来源:央视网 编辑:李娟平(实习)

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:小厨小厨你别馋过了腊八就是年

  1月24日就是腊八节了,在华北地区一到这个日子会非常热闹,家家户户早早就开始准备熬腊八粥、泡腊八蒜。

  喝腊八粥、泡腊八蒜主要是华北地区的习俗,很多南方的小厨并不熟悉,腊八这天为什么要吃腊八粥呢?其实喝腊八粥的习俗源于佛教文化,当年清代皇家格外重视这个日子,在雍和宫还有一口专门煮腊八粥的大铜锅,这个大锅直径为2米,深1.5米,重约4吨。从腊月初一开始,就开始陆续有内务府的官员将粥料和柴火运过来。腊八当天,僧人诵经举行完仪式后,将粥分给各王宫大臣和百姓品尝。

  现在北京依然保留着这个习俗,虽然是四九寒冬,老百姓还是会很早就去雍和宫、广济寺等地排队去等粥,讨个吉利。每家每户也都会熬腊八粥,通常都是提前一天就开始泡米、泡豆子,讲究点的人家会起一个大早开始熬粥,让家人一醒来就可以喝到温暖的腊八粥。熬好的粥也会送给邻居朋友,一起分享甜蜜和幸福。

  除了腊八粥,腊八这一天还要泡腊八蒜。周三就是腊八了,今天我们就开始准备吧!

  ●●●黄小厨的腊八粥

  食材

  大米/糯米/小米/水

  桂圆肉/薏米/红豆/绿豆

  大枣/花生/核桃/莲子

  板粟/干百合/紫米/葡萄干

  步骤

  大米、糯米、薏米、红豆、绿豆提前泡一夜。红枣、莲子、干百合用水泡发,板栗去掉外皮。

  将大米、糯米、薏米、紫米、红小豆、绿豆和莲子混合在一起,然后倒入锅中注入清水,大火烧沸。再放入红枣、板粟、花生、核桃和桂圆,改用文火熬40分钟,过程中不时地用勺搅动,以免锅底焦煳。

  最后将小米、葡萄干和百合放入锅中混合均匀,其间继续不断搅拌避免腊八粥熬糊,再继续用文火熬制20分钟即可。

  TIPS

  煮粥的料家里有什么就放什么,很多超市也有卖腊八米的

  想喝甜的可以按照喜好加入白砂糖或桂花蜜

  腊八粥可以用电饭锅和高压锅来煮,提前设置好时间就可以。当然最香的就是自己熬的啦

  ●●●黄小厨的腊八蒜

  腊八醋经过20天的浸泡,醋里带着蒜味,醋没有那么酸反而更加甘甜,是做凉拌菜的最佳选择!腊八蒜其实还可以炒菜,能炒肥肠、猪肝,还能炖带鱼。

  选用一个干净无水的玻璃罐,作为泡腊八蒜的容器。蒜去皮洗净晾干,蒜的表面不能有破损。将蒜放入玻璃罐中,倒入米醋至刚好没过大蒜为止,盖好盖子后放置在阴凉处泡制10天左右,蒜呈翠绿色即可。平时可以放在冰箱冷藏。

  ●●●过了腊八就是年

  俗话说,过了腊八就是年。从腊八开始各家各户开始张罗过年,连粥里的每个食材都有各种吉祥的寓意,比如核桃又称长寿果,营养价值很高,很多老人都说它可以补脑乌发;莲子和百合寓意平安,食用可以清心安神;大红枣、花生、桂圆还有栗子就更不用说了,都是节庆必备的干果,代表红火团圆。这一碗腊八粥营养丰富,适合全家人食用,甜美又养胃。一般家中的老人不会刻意去买粥料,都是整理橱柜时有什么就放什么,这也是一年快过完了做一个收尾,把厨房打扫干净,小年时好准备祭灶王爷了。

  黄小厨一直以为腊八这一天是有魔法的,小时候以为只有腊八这一天泡的蒜,到了除夕才会变成绿色。等到除夕过了12点吃饺子时,打开放腊八蒜的罐子舀一勺腊八醋就着饺子,那滋味真是太棒了!

精彩推荐

  • 政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(组图+视频) 政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(组图+视频)
  • 政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(组图+视频) 政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(组图+视频)
  • 劳模风范王进喜 “铁人”精神永流传(图) 劳模风范王进喜 “铁人”精神永流传(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县集中开展“三讲三送”活动(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县集中开展“三讲三送”活动(图)
  • 酒泉肃州区学习宣传十九大精神暨“送文化进社区”活动拉开帷幕(图) 酒泉肃州区学习宣传十九大精神暨“送文化进社区”活动拉开帷幕(图)
  • 党员冬训亮点多 寓教于乐聚合力——酒泉肃北县扎实推进牧农村党员冬训工作(图) 党员冬训亮点多 寓教于乐聚合力——酒泉肃北县扎实推进牧农村党员冬训工作(图)
  • 图解|喜迎省“两会” 盘点网络扶贫成绩单 图解|喜迎省“两会” 盘点网络扶贫成绩单
  • 图解|喜迎省“两会” 盘点网络扶贫成绩单 图解|喜迎省“两会” 盘点网络扶贫成绩单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到