您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化之旅 >> 文化之旅

多种民族音乐艺术角逐甘肃敦煌 促传统音乐传承发展

18-01-22 16:15 来源:中国新闻网 编辑:马翔

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:多种民族音乐艺术角逐甘肃敦煌促传统音乐传承发展

  1月18日至22日,第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动在甘肃敦煌举办。图为参赛选手表演民族舞蹈。杨艳敏/摄

  汇集有舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、扬琴等多种民族音乐艺术表演形式,连日来在甘肃敦煌集中亮相。由专题音乐会、民族器乐和舞蹈公开赛、专家讲座、大师公开课四大主题板块组成的该项活动,旨在通过舞台角逐,促进中国传统音乐的传承和发展。

  作为此次活动主办方负责人,甘肃省青少年艺术教育研究会会长、甘肃省演出行业协会副会长赵培毅说,活动选择敦煌,是因为敦煌自身固有的文化资源,现在做的很多音乐,都从敦煌壁画中能找到它的一些渊源,所以让选手们更近距离的来接近敦煌文化,对于这些以后专业艺术门类的学生学习是有帮助和提高的。

  第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动1月18日至22日在甘肃敦煌举办。本次活动由中共敦煌市委宣传部、敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文化体育和广播影视局、甘肃省青少年艺术教育研究会主办,敦煌市文化馆、甘肃博奕影视文化有限公司联合承办。

图为参赛选手表演舞蹈《千手观音》。杨艳敏/摄

  中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事、天津音乐学院民乐系弹拨教研室主任谢玉虹接受中新网记者采访称,希望通过这个大赛,能促进选手们的专业“积极性”,对中国传统音乐的传承和发展,是一个后备力量,也是民族器乐发展的一个希望。

  “我觉得乐器都是相通的,而且古筝上手比较快、比较简单一点,我有学过扬琴,觉得难度并不大?!辈渭哟舜伪热难锴傺∈滞跹┙鞅硎?,学习中国传统乐器就是弘扬民族传统文化,西洋乐器毕竟是外面的,可能家庭的教育比较传统,想多学习一些中国的东西,这对性格养成很有好处。

精彩推荐

  • 兰州市举办踏青健步行活动(图) 兰州市举办踏青健步行活动(图)
  • 张掖肃南草原白茫茫 张掖肃南草原白茫茫
  • 平凉崆峒山银装素裹醉游人 平凉崆峒山银装素裹醉游人
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了
  • 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动
  • 兰州:弘扬传统文明祭扫 兰州:弘扬传统文明祭扫
  • 兰州城关警方打掉特大运毒团伙 兰州城关警方打掉特大运毒团伙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到