您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化之旅 >> 文化之旅

多种民族音乐艺术角逐甘肃敦煌 促传统音乐传承发展

18-01-22 16:15 来源:中国新闻网 编辑:马翔

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:多种民族音乐艺术角逐甘肃敦煌促传统音乐传承发展

  1月18日至22日,第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动在甘肃敦煌举办。图为参赛选手表演民族舞蹈。杨艳敏/摄

  汇集有舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、扬琴等多种民族音乐艺术表演形式,连日来在甘肃敦煌集中亮相。由专题音乐会、民族器乐和舞蹈公开赛、专家讲座、大师公开课四大主题板块组成的该项活动,旨在通过舞台角逐,促进中国传统音乐的传承和发展。

  作为此次活动主办方负责人,甘肃省青少年艺术教育研究会会长、甘肃省演出行业协会副会长赵培毅说,活动选择敦煌,是因为敦煌自身固有的文化资源,现在做的很多音乐,都从敦煌壁画中能找到它的一些渊源,所以让选手们更近距离的来接近敦煌文化,对于这些以后专业艺术门类的学生学习是有帮助和提高的。

  第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动1月18日至22日在甘肃敦煌举办。本次活动由中共敦煌市委宣传部、敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文化体育和广播影视局、甘肃省青少年艺术教育研究会主办,敦煌市文化馆、甘肃博奕影视文化有限公司联合承办。

图为参赛选手表演舞蹈《千手观音》。杨艳敏/摄

  中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事、天津音乐学院民乐系弹拨教研室主任谢玉虹接受中新网记者采访称,希望通过这个大赛,能促进选手们的专业“积极性”,对中国传统音乐的传承和发展,是一个后备力量,也是民族器乐发展的一个希望。

  “我觉得乐器都是相通的,而且古筝上手比较快、比较简单一点,我有学过扬琴,觉得难度并不大?!辈渭哟舜伪热难锴傺∈滞跹┙鞅硎?,学习中国传统乐器就是弘扬民族传统文化,西洋乐器毕竟是外面的,可能家庭的教育比较传统,想多学习一些中国的东西,这对性格养成很有好处。

精彩推荐

  • 2018金城西固迎春灯会2月8日开灯 能工巧匠“绣”花灯(图) 2018金城西固迎春灯会2月8日开灯 能工巧匠“绣”花灯(图)
  • 甘肃高台:废旧地膜清理改善乡村环境 甘肃高台:废旧地膜清理改善乡村环境
  • 酒泉市人才工作暨首届领军人才命名大会召开(图) 酒泉市人才工作暨首届领军人才命名大会召开(图)
  • 小小舞蹈家  齐聚敦煌秀舞姿 小小舞蹈家 齐聚敦煌秀舞姿
  • 【小陇跑两会】  聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频) 【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频)
  • 一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开大幕(组图) 一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开大幕(组图)
  • 【小陇跑两会】  聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频) 【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频)
  • 甘肃美食推荐|数九寒天兰州“软儿梨”风靡街头(图) 甘肃美食推荐|数九寒天兰州“软儿梨”风靡街头(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到