您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

领略石窟艺术风采

18-03-09 16:58 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:领略石窟艺术风采

  敦煌莫高窟被誉为人类文化艺术的宝库,这里保存了自北凉到元代(4世纪—14世纪)绵延1000余年的石窟艺术,中华、印度、希腊、伊斯兰等几大文明在此交融碰撞,历代虔诚的僧侣、供养人与匠师团队为它倾尽心血。漫长的时间、广阔的空间与善巧的心灵共同作用,形成了这座集壁画、彩塑、石窟建筑于一体的文化艺术殿堂。

  时至今日,敦煌仍有492座石窟保留有壁画及彩塑,它们集中分布在敦煌市往东南方向25公里,三危山与鸣沙山之间、宕泉河边一片平整的长1700余米、高30余米、坐西朝东的山崖上。为了对应方便,研究人员为每座石窟都指定了编号。每年有百余万游客不远万里来到这里旅游参观,希望一睹古代石窟艺术的风采。

  如果要把这492座石窟都带领大家看一遍,那真是项艰巨的任务,远远超出了一本书的容量和我们的能力。这本不厚的小书希望做到的,是特别引导读者走进其中的一座石窟,让我们的目光定下来,静静地、仔细地去欣赏一铺壁画,进而可以有序地循着古代画师的营造方式去观看同一石窟内的其他两铺壁画,再进而能够与窟内的其他图像、塑像结合起来,理解它们的整体意涵和主题。我们希望,通过这样一个有代表性的例子,可以超越一般常见的知识性介绍,使读者和观众更深层次地领会这些纷繁图像背后的精神与思想,更具体地体会到敦煌石窟的创建者构思每座石窟时的匠心和意图,我们深信,这些正是莫高窟留给后世的最宝贵的财富。

  我们将要选出的,是修建于北魏时期的第254号洞窟。它正处于崖壁中间,采光良好,受流沙与潮湿影响较小。在它周围,分布着莫高窟修建时代较早的一批洞窟,著名的北凉275窟就在其北面不远处。由此可见,这一带也是被最初的营建者所相中的黄金位置。由于年代久远、保存完整、艺术价值珍贵,254窟很少对公众开放,希望通过这本小书,通过我们的讲解和描述,可以使您领略它的精粹。

  敦煌壁画在现代印刷品中往往被单独截取,实际上它们当年都不是纯粹为了审美目的创作,而是与整窟的建筑、塑像和图像共同作用,构成一座佛教宣教修行的殿堂。本书主要解读的一铺壁画——《萨埵太子舍身饲虎图》,就位于254窟南壁中段,它被公认为中国美术史上的一件绝世佳作。不过很可惜,关于它的作者和具体的创作背景,都已随着大漠黄沙湮没在历史中,最多也只能根据目前有限的资料来冒昧揣测。但这并不妨碍艺术本身强大的感染力,无数观众为之动容,张大千、常书鸿、董希文等著名艺术家,都曾在这幅作品前潜心临摹。1500年前的画师,是如何以他真挚深沉的情感和高超的技艺,紧紧抓住观众的目光,进而深深地触动人心?他通过画面想要表现怎样的内容?这铺壁画与整窟其他的丰富图像又有着怎样的联系?它们是在怎样的情境中被组织在一起?这些都是我们将要去探讨的话题。

  在进入画面的具体分析之前,有一点需要特别提请读者注意:敦煌的艺术与它的历史、文化密不可分,若能不局限于目光所见,增加对古老文明的感受和理解,那么这些流传千年的遗迹便不再缄默,从而开始它独特的诉说。因此,为了更好地认识理解这铺壁画和这座洞窟,让我们做好准备,穿越时光隧道,去开启一场心灵的探寻旅行……

  (《图说敦煌二五四窟》陈海涛陈琦著 生活·读书·新知三联书店2017年11月出版)

精彩推荐

  • 中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 林铎唐仁健等代表回答提问 中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 林铎唐仁健等代表回答提问
  • 林铎在审议宪法修正案草案时指出: 宪法修改与时俱进广泛凝聚共识 反映了全党全国上下的共同愿望 林铎在审议宪法修正案草案时指出: 宪法修改与时俱进广泛凝聚共识 反映了全党全国上下的共同愿望
  • 陇西县:在春天里收获 陇西县:在春天里收获
  • 酒泉肃北:春来接羔育羔忙 酒泉肃北:春来接羔育羔忙
  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到