您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 职场图书

"互联网分享经济 WE众经济":中国新经济的牛鼻子

18-02-01 09:51 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:"互联网分享经济WE众经济":中国新经济的牛鼻子

  滴滴出行作为分享经济在全球的实践样本,用实际行动证明了这股浪潮是大势所趋。经济日报-中国经济网认为滴滴出行将深刻影响、改变中国。滴滴出行找到了一条从0到1,独特的智慧出行分享经济之路。

  单就“新经济”这个名称而言,它和“分享经济”一样,也是一个舶来品,在中国有必要对“新经济”赋予“新”内涵:新经济建立在信息技术革命和制度创新基础之上,是提高全要素生产率,融合软硬件、技术文化进步,拥抱“互联网”并发挥WE众智能、融合创新的结果。

  “新经济”的覆盖面和内涵涉及一、二、三产业,不仅仅是指三产中的“互联网”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及一产当中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等。

  我们推动新经济、实施创新驱动发展的转型,要做深层次的结构调整,要完成经济与社会发展的动能转换,这里有林林杂杂的线索,如果眉毛胡子一把抓,则要么顾此失彼,要么神龙见首不见尾。

  在中国新经济的构建上,真正能够起到引擎、动能的抓手作用的并不多,大家一道开动脑筋来找的话,一定会发现“互联网分享经济WE众经济”各自与融合的能量。我们从政府到企业到创新创业者都有必要牢牢抓住“互联网”、分享经济、WE众经济这三个牛鼻子。

  解释一下“WE众经济”,指的是以人为中心的新的连接方式、新的关系模式、新的合作结构及其规则,是大众的积极参与和跨界融合、协同创新创造。概括地说,众包、众筹、众挖、众扶、众设、众创、众智,再加上交互、分享、协同,就有可能收获“WE众经济”——优化生态,借助互联网与平台,进行新的分工合作、融合协作,让每一个个体的创意、创新、创造的能动性与活力充分释放。

  在本书中,我们不会只就分享经济谈分享经济,我们也不是把滴滴当作一个完美的成功者一样去歌颂。在第一编我们会详细拆解分享经济的特征及其影响、发展,剖析分享经济1.0和2.0的区别,阐释我们为什么要拥抱分享经济;在第二编会立足对滴滴这个样本的全视角、近距离解构,纵深化分析“互联网分享经济”;在最后一编会分别就政府、分享经济企业、传统企业、个人如何拥抱分享经济提出建议。

  固然不可能所有的领域、所有的企业都是分享经济,但是这根本不妨碍他们借鉴分享经济的理念、逻辑、模式与规则,在这样一个开放、连接、生态、融合、协同的世界里找寻自己的节点,并形成控制力。

  任何时代,不论工业革命还是信息革命、知识经济还是信息经济,包括“互联网”,具有能动性的人参与的方式、合作的模式、价值创造与价值分享的范式才是最核心的标志性区隔。过去,从分散的小作坊到严明的分工体系是从农业文明到工业文明的跃迁表征之一;时至今日,“互联网”、CPS(赛博物理系统)将使得虚拟空间和现实空间逐渐无缝连接,生态化自组织、无边界云协同、跨界融合创新将大行其道,分享经济、WE众经济迎来真正的春天,信息文明也会得到良好的发育。

  “互联网”、分享经济、WE众经济三者既有共性,又有各自特质,不过三者融合确实给我们带来了很多的想象与创造空间。

  一个“拼”时代:拼房、拼车、拼时间、拼空间、拼服务、拼投资、拼股权、拼创新、拼创业、拼协作;

  一个“融”时代:融合角色、融合创新、融合创业、融合传播、融合生活、融合资源;

  一个“创”时代:充分利用资源、关系和能力,协同创新创业,创造价值,实现经济价值和社会价值创新;

  一个“众”时代:众包、众筹、众创、众挖、众扶、众设、众智;

  一个被“WE众”定义的时代:未来是什么,就看我们怎么去判断、构划,怎么融合、分享,怎么协同、创新。

  工业时代的逻辑与“互联网”的逻辑深度交叉;工业文明需要补课,新的商业文明、信息文明、价值观又需要建立;旧的规律还在发挥作用,新规律、新伦理、新框架也亟待搭建。

  单从“互联网便捷交通”来看,乐视投资了易到,阿里否认投资了神州,Uber不会甘于接受折戟中国的命运,也不得不面对滴滴主导的出行联盟在全球市场带来的压力。

  程维说,“2015年移动出行是最热闹的行业;2016年以后,我们希望这个行业不会再有人讨论?!?/p>

  那么,新能源汽车、无人驾驶在2016年会扮演怎样一个角色,搅局者还是可以忽略不计?

  争论还在继续,不确定性还在,不过,好戏已经开场。

  (经济日报-中国经济网摘自人民邮电出版社《滴滴:分享经济改变中国》)

  

精彩推荐

  • 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理
  • 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪
  • 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破
  • 花卉展会升级 兰州植树节花市或将告别“游击战”(组图) 花卉展会升级 兰州植树节花市或将告别“游击战”(组图)
  • 张掖临泽:黑河湿地成候鸟天堂 张掖临泽:黑河湿地成候鸟天堂
  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 兰州年货促销“进行时” 今年办年货感觉不一般 兰州年货促销“进行时” 今年办年货感觉不一般
  • “工行杯”感动甘肃· 2017十大陇人骄子颁奖辞 “工行杯”感动甘肃· 2017十大陇人骄子颁奖辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到