您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

小毛驴的大“钱”景——白银靖远县利民养殖专业合作社见闻

18-05-03 09:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:马翔

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:【三年决战奔小康】小毛驴的大“钱”景——靖远县利民养殖专业合作社见闻

  记者 文洁 刘秀芝

  四月阳光正好,微风袭来,距离靖远县城90公里处北滩镇粮窖村的山坡上,已泛出点点绿意。在山坡下的一处运动场里,利民养殖专业合作社的数百头黑毛驴有些三五成群地撒欢打闹,有些伸出头来“左顾右盼”?!暗?月份,这些毛驴就可以出售了?!彼灯鹧矍暗恼庑┬∶?,合作社负责人周兆斌笑逐颜开。

  “2009年我们的合作社成立,那时主要以肉猪养殖为主。2015年,在政府政策扶持和具体帮助下,我们将发展方向转向肉驴养殖。肉驴养殖虽说见效周期相对较长,但市场需求和经济前景很好。年前我们销售了近100头驴,每斤肉卖到22元,总体下来收入还是不错的?!敝苷妆蠼樯芩?。据了解,利民养殖专业合作社发展至今,养殖黑毛驴500多头,成为靖远县最大的肉驴养殖基地,也是靖远县“扶贫攻坚发展产业,精准到户引领脱贫”的示范点。

  “肉驴养殖投资成本很高,启动资金是个大问题?!敝苷妆蟮莱隽似鸩降募枘?。

  粮窖村是典型的干旱贫困村,贫困面积大。要想发展肉驴养殖,启动资金从哪里来?为了从根本上解决资金问题,充分调动贫困户脱贫的积极性,让贫困户放心养殖,安心受益,靖远县政府每年列支资金500万元,对规?;暮诿垦巢涤枰苑龀?,主要用于引种、贷款贴息、服务指导、规模养殖补贴和农业保险等。此外,政府还积极推广“政府+合作社+商业银行+农户”的发展模式,由乡政府担保,合作社向银行注入风险担保资金,每户贫困户还可申请5万元的精准扶贫贷款,农户将扶贫资金作为股金投入合作社,年底分红。这样的方式,既解决了合作社发展资金不足的问题,又破解了贫困户发展产业难和产品销路难的问题。

  周兆斌给记者算了一笔账:60户贫困户以每户5万元共计300万元扶贫贷款资金入股合作社,每户每年可分红4000元,3年后贷款到期,由合作社向银行还款;合作社给贫困户免费提供全程的养殖技术跟踪服务,在黑毛驴出栏时按照合同?;ぜ凼展?;贫困户贷款购买的毛驴如果由合作社托管,按照政策补助,贫困户不仅能得到每头毛驴2000元的养殖补助,合作社还给他们提供每头500元到1000元不等的托管费。

  这种把“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展模式,不仅充分盘活了农村的资源优势,也让贫困的农户尝到了甜头。

  记者看到一个特殊的“账本”,“账本”挂在合作社门口正前方,上面清清楚楚地记录着60户贫困户的个人信息和贷款入股分红情况。

  贫困户辛河就是其中之一。辛河身体有残疾,家里老母亲常年患病,妻子去世多年,留下年幼的孩子,家里经济捉襟见肘?!白畛跛蛋汛畹那陡献魃缪?,年底给我们分红,我心里直打鼓,担心分红没有,到时候这钱还不上咋办?但是政府多次上门给我讲政策,我才安心入了股。去年我拿到了4000元的分红?!毙梁铀?。

  据了解,合作社现有入股社员130人,均为粮窖村的精准扶贫户。谈起下一步的发展,周兆斌说:“下一步,我们计划与东阿阿胶集团洽谈合作事项,进一步扩大肉驴养殖产业链,发展毛驴副产品深加工,主要以驴肉、驴奶的加工销售为主,这样可以为本地的农民提供更多的就业岗位,让更多贫困户增收脱贫?!?/p>

精彩推荐

  • 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻
  • 天水武山龙台油菜花海美醉游人 天水武山龙台油菜花海美醉游人
  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到