您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产文化

兰州牛肉面:一碗面的新征程

18-03-13 10:13 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:马翔

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:一碗面的新征程

  2017年,兰州频频被中外媒体关注,社会各界一次次为兰州打call,引爆兰州话题,刷新网络和朋友圈。这源于兰州市抓住“一带一路”“宝兰高铁”“兰渝铁路”建设与开通的历史机遇,主打“一碗面”品牌,以“面”为媒,从“经济+文化”双向切入,用兰州牛肉面“制造”传播效应,成功策划“面对面”系列主题活动,从而把“兰州”元素推向全国,继而漂洋过海走入英国、法国、意大利、墨西哥、日本、白俄罗斯、新加坡、阿联酋等国家?!耙煌朊妗币殉銎浔旧淼募壑?,成为兰州城市形象和文化地标的重要载体。人们吃到的是“面”,感受到的是兰州的历史变迁、城市发展、人文情怀……

  别开生“面”:把握时机,狠抓顶层设计

  聚焦特色,以“美食”为切入点。年初,为探索创新宣传模式,实现“两个效益”双赢局面,兰州市委宣传部对“一条河、一座桥、一碗面、一本书、一台戏、一片蓝”等城市名片进行了综合梳理分析,发现“一碗面”是最吸引人的饮食文化原点,又是实体经济的重要基础之一,无论国内、国际的任何一个地方,都会有一种代表性的面食,国内有北京炸酱面、上海阳春面、广州云吞面、重庆小面、山西刀削面、陕西臊子面,国外有意大利面、日本拉面、韩国乌冬面等等。由此,兰州市以牛肉面作为兰州的特色符号和象征,将兰州牛肉面与国内国外的面食做一次碰撞式的交流宣传,既立足兰州接地气,又对接世界有话题,从抓“味蕾”到抓“眼球”,策划实施系列宣传活动,“以面为题”,巧妙地在兰州和外界架起对话的桥梁,努力寻求引发全国乃至全球的兰州舆论热点。

  借机营销,策划“面对面”交流?!氨几咛?、“兰渝铁路”两条大动脉先后全线贯通,拉近了兰州与沿线城市的距离,引起了人们的广泛关注。为进一步深化兰州与沿线城市在商贸、物流、旅游、文化、民生等领域的沟通交流,加强城市间的互动,提升其知名度、美誉度和影响力,兰州市委宣传部借助“宝兰线”“兰渝线”两大话题热点的传播优势,抓住兰州与宝鸡、重庆的美食共性,分别策划“兰州·宝鸡‘面对面’”和“兰州·重庆‘面对面’”两场城际对话交流活动。通过兰州牛肉面与宝鸡臊子面、重庆小面同台竞技,碰撞出城市与城市共荣发展、文化与文化交流融合的火花。

  顺势而为,精心创作“国际文章”。为了规避兰州牛肉面宣传冰点期,不断增加话题热度,引起更大范围的更多人关注,结合德国汉堡G20峰会暨中德建交45周年庆典活动,策划实施“百年黄河铁桥中德探寻之旅”活动,让德国客人品尝“一碗面”,记住一座城。围绕兰州牛肉面进驻日本、白俄罗斯两大经济现象,文化、经济双向切入策划,进行跟踪报道,开展系列新闻宣传,将兰州话题推向国际视野。2017年9月,围绕喜迎十九大宣传活动,策划“当兰州牛肉面遇上意大利面”城际文化对接会,让“中华第一面——兰州牛肉面”和意大利文化代表意大利面,漂洋过海、穿越国界,站在了统一舞台上,中西对撞,进行国际文化交流。

  打开局“面”:促进协作,高效运作执行

  突出公关职能,保证高效运作。树立党委设计、政府协调机制理念,有效盘活各方资源。无论是针对国内的“兰州·宝鸡‘面对面’”和“兰州·重庆‘面对面’”,还是针对国际的“当兰州牛肉面遇上意大利面”,都是宣传部门先行,签订相关《宣传联盟章程》和《媒体合作协议》,政府部门跟进协调行业和企业代表?;疃侔熘?,通过政府协调,相关单位、企业积极配合,领导和负责同志全程陪同接待、认真接受采访;各地宣传部、外宣办的工作人员为做好采访工作提前准备好各采访点的基本情况和所需的纸质版和电子版资料,为媒体提供最大的采、编、发便利和服务,确?;疃忱?、高效进行。

  发挥媒体作用,促进无缝对接。兰州市委宣传部充分依托新华社作为国家通讯社所具备的强大传播运作能力,提前谋划,扎实运作,在“当兰州牛肉面遇上意大利面”活动前期,请新华社总牵头,市委外宣办、市政府外事办配合,与意大利驻华大使馆进行了卓有成效的沟通,不但成功邀请意大利大使馆作为活动的主办方,而且得到了意大利使馆的雄厚资源支持。在“兰州·宝鸡‘面对面’”“兰州·重庆‘面对面’”活动中,新华社从中做“媒”,使两地政府成功对接,同时请新华社牵头邀请国内外各大媒体,组织策划系列宣传报道。

  争取行业支持,提升活动高度。把握合作方的兴趣点、面食企业的积极性、厨师的专业化和美食爱好者的热情度,通过兰州牛肉面协会把兰州牛肉面企业聚在一起,先组织开展系列选拔赛,推出一批代表性企业,并参与各个宣传活动。在“当兰州牛肉面遇上意大利面”活动中,力请意大利使馆帮助安排北京丽思卡尔顿酒店巴罗洛餐厅厨师长、意大利名厨阿米地奥先生,与兰州牛肉面第四代传人、中国面条大师马文斌先生同台献艺。在“兰州·重庆‘面对面’”活动中,更是策划了主题“私厨面食大赛”,面向社会公开征集面食作品。行业大师的技艺展示和私厨们的广泛参与,提升了活动高度和话题性。

  奔向全“面”:创新手段,放大宣传效应

  设置“冲突”话题。在“面对面”宣传过程中,通过设置具有冲突性的议题,迅速在新媒体空间凝聚人气。以“守与闯”、“创新与创业”、“情怀与责任”为主题,在媒体上进行了“城际网络对话”,各大媒体分别以专题的方式,对兰州牛肉面品牌进行了充分的展示与传播,累计浏览量达到95万人次。其中,《吾穆勒:坚守传统传承经典保持兰州牛肉面的原汁原味》探讨传统从业者的坚守,《马利民:兰州牛肉面要顺应市场发展从不变中求变》则从行业的角度表现了兰州牛肉面的与时俱进;《兰州牛肉面在传统中求新意在互联网浪潮中求突破》从民生的角度,探讨在互联网+的背景下兰州牛肉面的创新与发展;《在兰州牛肉面的故乡挖掘牛肉面文化讲好牛肉面故事》则从文化情怀的角度,探讨兰州牛肉面的品牌附加值。

  抓好“上下”联动。充分利用互联网优势,使“一碗面”宣传活动在线上线下同步进行、同频共振。通过“当兰州牛肉面遇上意大利面”、“兰州·重庆‘面对面’”、“兰州·宝鸡‘面对面’”、“私厨面食大赛”等以面为主题的线下交流竞技活动,创造社会热点现象,而且在各高校和人员聚集区域进行点对点的宣传和推介,以进一步扩大影响力,为活动宣传造势。同时,运用“三微一端”、H5、MV等平台和技术,通过网络进行“城际网络对话”、“面食作品征集”进行网络互动。线上、线下活动互为补充,相互联动,参与人数达到906万人次。

  力求“全球”覆盖。围绕“一碗面”,推动“面对面”,利用新华社海外网站落地平台的300家落地网媒进行新闻发布。以网络视频直播、漫画故事展示、图文音视频新闻报道,对兰州进行了多角度、立体化、全球化展示。国内主流媒体中新社、中国网、凤凰网、ChinaDaily、北京电视台、北京广播电台、《人民政协报》、腾讯视频、搜狐视频;国际媒体意大利国家通讯社安莎社、《24小时太阳报》《晚邮报》、意大利广播电视公司、法新社、《德国商报》、今日俄罗斯通讯社等均对兰州进行了报道。并邀请著名法语主持人奥利弗·格朗让游兰州,制作《奥利弗游中国·兰州》专题片,通过CGTN(中国国际电视)、法国卫星电视,YouTube、Facebook覆盖30多个法语国家和地区。另据新华社统计,88%的媒体采用兰州牛肉面等元素作为新闻配图。从一“面”到全“面”,从地方到全国再到国际,由“一碗面”开始,层层递进式传播,不断发酵扩散,使兰州市经济发展、历史文化、科技教育、风土人情完全呈现给海内外各界。

精彩推荐

  • 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音
  • 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》
  • 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密
  • 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能” 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能”
  • 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺” 兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”
  • 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热 酒泉市肃北县积极推进清洁能源供热
  • 定西又是一年草莓季市民采摘正当时 定西又是一年草莓季市民采摘正当时
  • 天水市第三中学异地搬迁新建项目正在加紧建设 天水市第三中学异地搬迁新建项目正在加紧建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到