您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

12月十佳“兰州好人”评选揭晓

17-12-27 09:46 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:任磊

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:12月十佳“兰州好人”评选揭晓

  中国甘肃网12月27日讯 据兰州日报报道(记者 李晓霞)12月26日,记者从市文明办获悉,“月评十佳,年评百佳”兰州好人活动经过推荐、审核、投票、综合评议、公示等环节后,12月十佳“兰州好人”评选揭晓。

  名单如下

  『敬业奉献』兰州好人:陈东明、冯国燕、贺莉

  『助人为乐』兰州好人:马铭、任剑锋

  『见义勇为』兰州好人:左杰

  『孝老爱亲』兰州好人:张本荣、郑翠莲

  『诚实守信』兰州好人:牟耀宏

  个人简介

  陈东明

  兰州五十三中学(原兰铁三中)美术教师。22年来一直在高中美术教学一线工作,任兰州市中小学美术中心学科组组长,教学业绩突出,多次承担兰州市中小学美术研讨专题讲座,2003年被聘为兰州市基础教育课程改革师资培训讲师团成员,2010年被聘为兰州市普通高中课程改革专家组成员,为兰州市教育事业做出了突出贡献。20多年来,他所带的高三美术毕业班高考专业合格率都在97%以上,录取率达到90%以上。2010年获甘肃省中小学“省级骨干教师”;2017年获甘肃省政府优秀教师“园丁奖”。

  冯国燕

  兰州市中医医院风湿骨病科主任。从医以来,她始终坚持“健康所系,生命所托”的医学誓言,从卫生所到医院传染科、风湿骨病科,始终坚持“以患者为中心”的服务理念,勤勤恳恳,踏实敬业,为无数传染病患者重新树起生活的信念,为无数被风湿骨关节疾病折磨的患者解除疼痛,用她娇小瘦弱的身体撑起一个科室的发展,为年轻医师树立了爱岗敬业、勇于奉献的标杆。每天一上班,冯国燕就开始接诊门诊病人、处理住院病人,甚至下班了还不能按时回家,及时为疼痛患者解除疼痛。而她自己,年复一年、日复一日的查体、操作、给患者做治疗,使得她的右手患上严重的劳损性关节炎,长期以来多个关节一直处于肿胀疼痛状态。她扛起了一个科室的重担,使风湿骨病科成为医院的龙头科室,为更多的风湿骨病患者解除痛苦。

  贺莉

  兰大二院急救中心急诊科护士长。急诊科是重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,被称为医院里的战斗最前线。急诊科护士长就是这个前线的突击手。贺莉每年参与抢救危重病人6000人,18年来,她参与抢救的病人近10万人。用微笑化解矛盾……病人都叫她“好护士长”。在学术方面,贺莉是急诊科护理学带头人,也是全省第一个取得国际伤口治疗师资格证的护士长。除此之外,她还是一位发明家,发明了三项专利技术,其中“移动清创车”取得国家专利?;褂辛较钕次傅姆⒚髡谏臧熳ɡ?。

  马铭

  兰州市惠安齿科董事长。自创办惠安齿科以来,他坚持支持公益事业。资助贫困大学生,帮助贫困聋哑学生、山区学生,为城关区区政协改造三不管楼院捐款,为重病儿童捐款,向社区治安工作人员赠送看牙爱心券等。今年来,他组建了惠安齿科志愿者分队,并亲自带领志愿者分队自发组织公益义诊检查、资助贫困学生,用点滴的凡人善举为城市的文明建设添上了亮丽的一笔。并主动积极参与走进企业免费义诊活动。从2000年开始,组织参与各类公益活动40多场次、捐物捐资超50万元。

  任剑锋

  兰州宜通商贸有限公司总经理。今年40出头的任剑锋经过自己创业积累了一定的财富,与众多接受了传统教育的人一样,在任剑锋的心中始终有一份坚持,那就是“穷则独善其身,达则兼济天下”。只要是每年过年回家,任剑锋都拉着米面油,带着慰问金看望村里的老人,这一坚持就是十年。几年后,在他的老家村上,只要是考上大学,任剑锋都以奖励的形式给学生们送去了学费和生活费。就在他的坚持下,村里的大学生慢慢多了起来,从每年考上一两个,到七八个,再到2017年一次性考上了二十个,任剑锋都给他们送去了数千元的奖励。十年来,任剑锋累计捐款50余万元,默默地成为了家乡学子的领路人,给一个个寒门学子点燃了希望之灯?;乖谇子讶χ蟹⑵鸪闪⒘恕盎崛侍们子鸦帷?,先后资助了家乡5所小学,并每年资助2位贫困学生,一共资助10位学生从小学到大学的所有费用。他先后获得甘肃省光彩事业促进会爱心奖、兰州会宁商会好会员等许多荣誉称号。

  左杰

  中国铁路兰州局集团公司调度所高级工程师。9月22日下午五点左右,左杰正在兰州雁滩大桥向西的冬泳区域内游泳,突然发现不远处的河面上有一团黑乎乎漂浮状的东西,旁边还有气泡不间断地飘上来,依据多年在黄河游泳的经验马上反应过来,有人溺水了。做出判断后他没有丝毫的犹豫,迅速游了过去。他知道在黄河里救人的最佳时间其实就在几秒,因为水势随时都在发生偏转和变化,溺水的人如果没有力气沉了下去,那再能够找到和救起的可能性就几乎为零了。当他游到落水者旁边发现,漂浮着的正是落水男孩的头发。他两只手死死提住已经开始下沉的孩子的头发往上拉,把男孩拉上来后手脚并用将男孩架离了水流较快的区域,他把孩子救上岸以后,岸上的其他人共同对男孩进行了专业的施救,过了几分钟,孩子终于清醒过来。

  张本荣

  兰州市顺风出租车行出租车司机。提起张本荣,在顺风出租车行无人不知无人不晓,大家都知道他是一位有20多年党龄的老党员,是一位德高望重的老大哥,他为人和蔼可亲,善良正直,大家都亲切的称呼他为老张哥。2013年父亲瘫痪在床,他每天早上跑车挣钱,下午伺候年迈的老父亲,喂吃喂喝,端屎端尿,擦身洗漱,日复一日直到父亲去世,父亲去世后,母亲开始病重,半年多时间,他精心伺候着母亲,刚送走老母亲,弟弟又因为车祸而致残,他医院家里两头跑,还要抽空挣钱,辛苦自不言说,弟弟出院以后本以为可以安心跑车挣钱,可是灾难再次降临,原本身体一直不好的妻子,2016年6月又不幸患上脑梗,生活不能自理,他不得不放弃工作照顾妻子。一次次艰难困苦没让他这位坚强的汉子畏惧退缩,依然乐观积极。他与生活做抗争的同时还积极参加公益活动。

  郑翠莲

  榆中县城关镇文成路社区居民。她35年来精心照顾丈夫残疾的哥哥,66岁郑翠莲的事迹在榆中县水泥厂家属院被传为佳话。1982年,由于公婆去世,丈夫的哥哥膝下无子女,且患有先天性聋哑,后又因各种原因导致身体多重残疾。从那时起,兄长就和她们夫妻在一起生活,在赡养兄长的这35个年头里,在他患病的日日夜夜,她都悉心陪护着他。去年大伯哥关节炎病犯了,郑翠莲以花甲之龄在医院悉心陪护着。当今社会,像郑翠莲这样照顾残疾大伯哥的人并不多见,郑翠莲为此获得了大家的称赞和敬佩,无愧于“好弟媳”称号。

  牟耀宏

  兰州公交集团第四客运公司50路4447号驾驶员。2017年7月28日下午16时许,牟耀宏驾驶50路原4070号公交车,到达西固枢纽站后,对车厢进行例行检查时,发现座椅下面有一个绿色手提袋,第一时间拿到西固枢纽站50路调度室,交给值班队长。当大家一起对手提袋里的物品进行清点时,发现里面竟然是一叠叠捆住的100元人民币现金,还有一份14万元的银行存单,两张银行卡(内有32万余元),而且每一张存款单和银行卡上都夹写着其密码号和存款金额数。当日下午18时许,陈先生在女婿的陪同下来到50路西固调度室,当接到失而复得的手提袋时老人感慨万千,激动不已,当即拿出部分现金让牟耀宏收下,被牟耀宏再三婉拒。7月31日一大早,陈老先生和女婿再次专程赶到西固50路调度室,给站点送来了感谢锦旗。此事在媒体和社会上引起了广泛关注,并受到了“正能量在路上”公益项目的肯定和奖励。2017年9月,他被兰州市文明办、市交通委、市总工会联合表彰为“十大最美公交驾驶员”。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)
  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)
  • 甘肃科技馆:好看好听又好玩! 甘肃科技馆:好看好听又好玩!
  • 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用
  • 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到