您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 媒体聚焦

【纪检人·手记】一次收获满满的采访

18-06-25 08:46 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:【纪检人·手记】一次收获满满的采访

  六月的一天,我接到厦门市纪委通知,要采访几位曾经奋战在纪检监察战线上的老同志,其中有一位原党风室主任——黄本雄。

  为做好这次采访,临行前,特意查阅了不少资料,制作了访谈提纲。但拿到黄本雄老人的家庭住址时,我却有些迷茫:“还住在槟榔西里?那可是厦门的一片老旧小区啊,会不会弄错了?”

  顶着炎炎烈日,我们一路奔向槟榔四里一个老旧小区。沿着逼仄的楼梯爬上四楼,我已汗流浃背,气喘吁吁,难以想象一位八十五岁的老人、副局级退休干部还住在这样简陋的地方。

  黄老把我们迎进门,小屋里没有空调,老式风扇吱吱呀呀地响?;姑豢?,黄老就先发话了:“全面从严治党不断深入,党规党纪和法律法规不断健全完善,对违纪违法行为的处理有章可循,我很羡慕你们呀!”

  “您是老纪检人,上世纪80年代就在党风室工作了,那时候对党员违规违纪问题的处理有什么难处?”我好奇地问。

  “那时候问责和查处的规定、流程都不如现在健全。因为没有对应的纪律、法律条款,对一些违规违纪问题的查处不是很到位。这是我最大的遗憾?!蓖麓ザ南?,他竟哽咽了??掌路鸢簿蚕吕?,只剩老电扇的吱呀转动声。

  准备好的采访提纲被我悄悄塞回包里,此时我更想走进黄老的精神世界,探究他身上的纪检人风骨。

  “客人坐了这么久,连杯茶也没有,我爸这人就是这么不懂人情世故!”黄老的女儿为我们端来茶水?!拔野职?,心里装的都是工作,对儿女一点也不照顾。当年我和两个弟弟都是下岗工人,他明明可以帮我们,却一点也没帮!”

  面对女儿的“数落”,黄老向我们说起一件往事?!暗蹦?,我负责调查一起反映杏林综合玻璃厂党委书记马某作风问题的案件,最终为他澄清了信访失实的问题。马某调任某银行厦门分行党委书记后,曾到家里拜访我,知道我女儿没有工作,想在系统内部为我女儿谋一份工作,被我拒绝了,我不会让儿女沾我工作和职务的光!”

  “是,我后来不也都理解您了嘛!家教这么严,我和弟弟也都学会了自立,没给您丢脸??!”黄老的女儿看着自己父亲,眼神里没有埋怨,充满尊敬。

  “斯是陋室,惟吾德馨?!蹦幼叛矍暗睦霞图烊?,我突然明白他为何能怡然自得地在这里过着简朴的生活。就这样,我们渐渐消除了陌生感,拉开了话匣子……

  从黄老家里出来,我发现采访虽然脱离了提纲,但我却得到了比预想更多的收获?;评仙砩系墓瞧?、底气和志气,不正是我们新时期纪检监察干部孜孜以求的精神境界吗?

  我的心里好像有一个声音在不停地说:“别辜负了前辈,别辜负了自己,更别辜负了新时代?!?福建省厦门市海沧区纪委监委陈蕾||责任编辑李灵娜)

精彩推荐

  • “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行 “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行
  • 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔
  • 甘肃省启动“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划 甘肃省启动“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划
  • 甘肃省高招咨询会在西北师大举行 省内14所高校给出“报考参照线” 甘肃省高招咨询会在西北师大举行 省内14所高校给出“报考参照线”
  • 平凉开展脱贫攻坚“九大冲刺行动” 平凉开展脱贫攻坚“九大冲刺行动”
  • 陇南康县一碗水种植专业合作社社员正在药园里锄草 陇南康县一碗水种植专业合作社社员正在药园里锄草
  • 2018年公祭伏羲大典在天水隆重举行 2018年公祭伏羲大典在天水隆重举行
  • “交响新丝路大美古河州”国内媒体行活动媒体见面会在临夏举行(组图) “交响新丝路大美古河州”国内媒体行活动媒体见面会在临夏举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到