您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 媒体聚焦

【纪检人·手记】调研不能"站在田埂上看"

18-06-12 08:23 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:【纪检人·手记】调研不能"站在田埂上看"

  前段时间,我到杭州市淳安县里商乡大坑坞村调研,闹出了小笑话,也由此学会了一些调研的工作方法。

  那时我正在撰写一份关于惩治群众身边腐败和作风问题的材料,为了更好地了解这项工作的实效以及基层群众的评价,专门到乡村调研,实地走访农户。

  一大早,我兴冲冲地来到大坑坞村,却发现村里空荡荡的,基本没人在家。

  “这几天是茶季,村里人都去采茶叶了?!贝逋沸÷舨康睦习甯嫠呶掖迕竦娜ハ?。

  “那更好,我就到茶园走访,这可是深入田间地头了?!毙睦锵胱?,问清去茶园的路后,我便赶紧出发。

  顺着山间小道来到茶园,远远望见不少村民在忙碌。我快步上前站在田埂上,拿出笔和本子,盘问关于脱贫帮扶、补贴申领等情况。然而,和我意料的不同,村民们不是很热情,回答大多是很简单的几个字,“好”“不错”“是的”。时至中午,依旧没有获得什么有效信息。

  “我深入茶园跑了一上午,‘一头汗,两脚泥’,但效果不理想,到底哪里出问题了?!蔽弈?,我特地向在乡镇工作了30多年的里商乡纪委委员邱有贵求教。

  “你这样下乡,说好听点是‘书生气’重,说难听点是‘扰民’?!碧宋业谋硎?,邱有贵笑着说,“这几天农户的心思都在茶叶上,忙都忙不过来。一会还是我带你去吧?!?/p>

  匆匆扒了几口饭我就拽着邱有贵往村里走。再次来到大坑坞村,邱有贵却没有直接往茶园去,而是到相熟的农户家借了两个竹蒌?!鞍颜飧霰成?,我们下地帮农户采茶叶?!彼底潘萘艘桓鲋褫涓?,向茶园走去。

  “采茶叶很简单,就采最上面的嫩芽,一个芽头加一片嫩叶?!痹诼飞?,邱有贵现场指导我如何采茶叶,如何和农户沟通,“一会就先和农户聊茶叶,聊熟了再问别的?!?/p>

  来到茶园,看到有位大妈正在采茶叶,邱有贵走下田埂,“我们是乡里的,今天来帮您采茶叶,也和你聊聊?!?/p>

  “那怎么好意思?!贝舐枇卮?。

  “没事的,这也是我们的工作。这几天茶青价格怎么样?”邱有贵把话题转向茶叶?!拔艺馐前撞?,价格还可以……”看到大妈聊起茶叶兴致很高,我也连忙加入谈话,“现在市场上的白茶卖得还挺贵的?!薄鞍撞璩?斤干茶要4斤茶青,算上加工、运输成本就要贵多了?!薄跋衷谥植枰?,政府有补贴吗?”“补贴申领方便吗?”“村干部吃拿卡要吗?”……

  有了茶叶当“桥梁”,不一会儿我就和大妈熟了起来。茶叶是大妈家里主要收入来源之一,茶季她每天从早上6点采到晚上6点,今年光茶叶就已经有4万余元收入?;疤庖泊硬枰堆由斓降吃备刹孔鞣缟?。

  “上面领导到村里来调研走访多吗?”我对上午的“难堪”也想多了解下。

  “现在来村里的领导也不少,来了解情况、帮扶结对,确实帮我们解决了一些问题,但是也有不好的地方?!贝舐杌胺嬉蛔?,“有的就来转一转,一群人前呼后拥的十几分钟就走了;有的要我们大白天集中开会,领导讲话的时间还不短;还有通知我们在家专门等领导来上门走访,一等就是大半天,活都没法干……”

  沿着茶陇我和大妈边采边聊,不知不觉一个多小时过去。捶了捶有些吃力的腰,我把竹篓里的小半篓茶叶倒进田埂上装茶叶的袋子里,坐在石头上休息,顺便拿出本子记录刚才的谈话内容,抬头看到大妈依然在快速摘采茶叶,不觉有些汗颜。

  “到农村,就要用适合农村的方法?!鼻裼泄笞叩教锕《晕宜?;“比如,农忙时晚上走访就要选6点半到7点半这段时间,早了人还在干活,迟了人都已经睡觉了?!?/p>

  对比先前的经历,我深深体会到,群众还是很欢迎党员干部到他们身边走访调研,了解情况的,也非常希望党员干部能多听听他们的心里话,帮忙解决实际困难。但是对“蜻蜓点水”作秀式和脱离实际高谈阔论式的调研反感。群众工作须讲究方式方法,要“接地气”。只有放下架子、沉下身子,顺应基层群众的生产生活节奏和方式,才能真正融入群众?!罢驹谔锕∩峡础敝站炕故怯行┚嗬?,“下到田里”变“走近”为“走进”,群众才会把你当“自己人”,对你说“心里话”。(杭州市淳安县纪委毛勇锋)

精彩推荐

  • 今年甘肃引导1万名普通高校毕业生到企业就业 优先招聘贫困生 今年甘肃引导1万名普通高校毕业生到企业就业 优先招聘贫困生
  • 到2020年 甘肃省将基本形成国家级重离子技术研发产业孵化园 到2020年 甘肃省将基本形成国家级重离子技术研发产业孵化园
  • 唐仁健主持召开省政府第十五次常务会议 安排部署做好第24届兰洽会和2018中国(甘肃)中医药产业博览会等工作 唐仁健主持召开省政府第十五次常务会议 安排部署做好第24届兰洽会和2018中国(甘肃)中医药产业博览会等工作
  • 兰大二医院完成一例多器官捐献移植手术  为4名患者带去重生的希望 兰大二医院完成一例多器官捐献移植手术 为4名患者带去重生的希望
  • 致敬,2018兰马百马王子! 致敬,2018兰马百马王子!
  • 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园
  • 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣
  • 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到