您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

“严”字当头 “实”处着力 ——地方两会会风会纪透视

18-02-08 10:50 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:“严”字当头“实”处着力——地方两会会风会纪透视

  1月18日,参加江西省萍乡市湘东区第十一届人民代表大会第三次会议的区人大代表,在大会上认真审议政府工作报告及了解区监委选举办法。李诚伟摄

  1月22日,河南省郑州市二七区第十六届人民代表大会第二次会议举行分组讨论。图为马寨镇代表团在讨论政府工作报告。邵顺利易先红摄影报道

  

  “我感觉这次会纪更严了,会风更实了。同时,对我们代表的要求更高了,这也倒逼我们更用心地去履职尽责?!?月4日,海南省澄迈县人大代表黄敏在参会的第一天,就感受到了扑面而来的清新会风。

  据了解,当地在今年成立了正风肃纪工作组,对代表委员的参会、住宿、就餐、舆论反响、请假等七个方面进行全方位、全时段的监督。纪律监督员全程跟会,同吃同住同开会,督促代表委员严格遵守两会期间的各项纪律。

  两会的会风会纪,是观察当地政风、干部作风的一个窗口。一段时间以来,各地陆续进入两会时间,看会场内外,人们可以清晰发现,会风越来越正,会纪越来越严,“严”和“实”已经成为各地两会的重要标签。

  只要开会,必讲纪律

  “不准在开会时擅自离场、随意进出、玩手机或交头接耳;不准组织或参加以同学、同乡、同事、校友、战友等名义举办的联谊活动……”在浙江省人大代表的房间里,会风会纪提示卡成为“必备品”。

  吉林省人大代表李万升报到后有新“发现”:今年的《会风会纪手册》是新增加的内容,里面包含“九个严禁”“九个一律”等纪律规定。

  ……

  连日来,各地的代表委员们普遍收到各种形式的提示,要求严格执行会议纪律。一个地方,两会的会风会纪直接反映出这个地区的政治生态。

  会风简朴、会纪严格,不仅可以提升会议的质量和效率,而且还为社会树立了节俭务实的好榜样。相反,如果两会会风会纪松散,则必然产生诸多问题。湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等严重问题的产生,都与会场内外的不良风气息息相关。

  “过去,有的参会人员将两会视为交际的平台,拉票的场所,往往人在会场、心在场外,违规违纪问题易发多发?!北本┐笱Яㄉ柩芯恐行母敝魅巫滤衔?。

  近年来,随着全面从严治党的不断深入,两会会风一年比一年清爽、会纪一次比一次严格,持续传递作风建设螺丝越拧越紧的信号。

  梳理近期召开的两会,多个地区成立了会风会纪监督组,设置会风会纪意见箱。比如,天津成立两会会风会纪监督组,并组建9个现场监督小组和3个巡查组,以现场、巡查、暗访“三管齐下”的方式持续开展监督检查,不仅向驻地内的商务中心了解是否有代表委员购买酒水或奢侈品,还多次对驻地周边饭店、酒店、茶楼等开展明察暗访,重点检查是否存在违规宴请聚会、拉票造势、公款消费、打牌赌博等行为。

  2月2日,山东省人民代表大会常务委员会发布公告,“临沂市人大常委会决定接受刘凯、刘云华、刘保起、陈贵成、周昆、胡顺晓、滕善华辞去山东省第十三届人民代表大会代表职务?!本菝教灞ǖ?,此7人正是在参加省两会期间严重违反会议纪律,被终止了代表资格。

  从简会风随处可见

  代表委员集体吃自助餐,没有高档菜肴和宴请;住宿的房间也贯彻节俭原则,没有鲜花,不提供额外洗漱用品;出行严控车辆使用,集体乘坐大巴车,或鼓励使用“共享单车”,以身作则践行绿色出行……

  今年各地召开的两会,延续了党的十八大以来的好风气好做法,会场摆设布置、会议文件、会务安排、代表委员吃住行等多个方面“既保证效果,又勤俭节约”。

  “没有花团锦簇,没有彩旗红毯,时时处处厉行节约,一股简朴务实的会风扑面而来?!焙幽鲜÷逖羰腥舜蟠砹踉寄盟?,会议规定各代表团统一乘坐大巴往返驻地和会场,而且驻地不搞迎送仪式,不张贴悬挂标语横幅。用餐一如既往都是家常菜,大家自觉排队适量取菜,自觉“光盘”。

  类似的“小细节”还体现在文件材料印刷量的“大大减少”、发放范围和数量的更加“精准”。就拿会议简报工作来说,多地都坚持根据实际情况,控制简报期数,精简发放范围,压缩发放数量。

  “以前,发言简报等各种资料一大堆,看不完,也不一定需要。现在,必要的纸质材料两面打印,可以用电子版的,统一电子化办公?!痹诓渭恿说钡氐恼嵋楹?,江西省于都县政协委员李云兰这样描述对会风的直观感受。

  此外,加强会议用品的管理和循环利用,提高会议用品使用率,减少一次性使用品,根据需要提供笔、本和纸张,也成为各地厉行勤俭节约、“精打细算”的重要方面。

  安徽省人大代表、安徽师范大学教授李晋表示,中央八项规定出台以后,简朴的会风已经是常态了,节俭办会非常有必要,不仅是省钱节约的大好事,还能让广大代表的精力更加聚焦到会议本身上来,不断提升会议的效率和质量。

  有专家表示,既要践行艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,还要对会议经费支出进行更加严格的管理。同时,代表委员、各级领导干部应率先垂范、以身作则,从现在做起、从身边做起、从细节做起,坚决反对两会期间发放礼品等铺张浪费行为。

  内容更务实,讨论更热烈

  会议纪律越来越严,会议风气清新简朴,随之而来的是务实场景的时时闪现。

  参会的代表委员们反映,今年的地方两会更加务实,也更加“接地气”。例如,会议议程安排得更加紧凑,报告讲话更加言简意赅、提气务实,分组发言讨论气氛更加热烈,议案提案质量更高。

  1月6日,江西省赣州市五届人大三次会议开幕?!按蚝猛哑豆ゼ嵊舱?,主攻工业,三年翻番,实施乡村振兴战略……今年的政府工作报告有‘干货’,有‘看头’咧!”通过广播收听政府工作报告的王大爷说。

  专家认为,地方两会应更多地聚焦事关地区经济发展、社会进步、民生教育、医疗卫生等实际问题,如果沉湎于繁琐冗长的议程、枯燥无味的空话套话,那就背离了开会的初衷。

  对于广大代表委员而言,参加两会绝不能仅仅止于“不能做什么”,而更要指向“需要做什么”。代表委员反映的是人民的声音,就应心无旁骛,专心履职?!疤ǜ娓险?,发言更热烈”,既是对人民群众的尊重,也是对自身责任的担当。

  “我印象最深的是与会代表精神面貌都非常好,审议各报告时气氛非常热烈,大家全身心投入大会各项议程。前几天,我们代表团上午审议报告的讨论一直持续到中午12时才结束?!闭憬∪舜蟠硌钤品伤?。

  同样受到媒体关注的,还有会议期间默默付出的工作人员,他们深入大小会场,详实记录代表委员的好建议、好计策。这种主动靠前的服务意识,同样是优良会风会纪的生动体现。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,严肃会风会纪是落实中央八项规定精神的重要举措。各地两会采取多种方式严肃会风会纪,充分反映了各地持之以恒落实中央八项规定精神的高度自觉,对纠正“四风”问题的坚持不懈。

  好会风不能只是“一阵风”,而是要持久刮下去。只有将两会期间的好会风,带到日常工作中,带到各个角落,才能为构建风清气正政治生态添油助力。(彭灵燕)

精彩推荐

  • 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2% 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2%
  • 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图) 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到