您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

用好巡察利剑 着力发现并推动查处黑恶势力背后腐败问题

18-02-08 10:48 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:用好巡察利剑着力发现并推动查处黑恶势力背后腐败问题

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“?;ど ?。近日,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。按照中央决策部署,市县巡察工作应将党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,与政法部门协调配合,坚决清除黑恶势力“?;ど ?,积极维护基层社会稳定,保障人民群众安居乐业。

  发动群众,广泛参与?;愕吃备刹可婧谏娑褚约昂诙袷屏ι富阏?,人民群众最为痛恨。巡察机构要发挥利剑作用,将党员干部涉黑涉恶问题纳入巡察工作内容,制定实施方案,明确方法步骤、巡察重点、目标要求,周密部署,狠抓落实。除召开动员会,设立举报箱、开通举报电话,还要利用报纸、广播、微信公众号等多种媒介发动群众检举揭发党员干部涉黑涉恶问题。组织巡察人员广泛开展入户走访活动,深入社区、村组、家庭、学校、企事业单位进行宣传动员,畅通群众表达意愿的“绿色通道”。

  剑指要害,维护稳定。注重从普通表象中挖掘问题、从群众反映中梳理线索,通过深入挖掘、细致梳理,明确重点人、重点事和重点问题,将发现党员干部涉黑涉恶问题与惩治基层“微腐败”结合起来,与推动查处脱贫攻坚中的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题结合起来。重点紧盯党员参与涉黑涉恶的问题,建立健全党员涉黑涉恶线索通报移交机制,实行边巡察边反馈边移交,不断放大震慑效应。重点深挖有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决,放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“?;ど 钡牡吃备刹课ゼ臀シㄎ侍?,移交并督促有关部门及时处置,形成有效震慑。

  固本强基,夯实基础?;阕躺诙袷屏?,很大程度上反映出党的基层组织软弱涣散,甚至名存实亡。要充分发挥巡察治本作用,坚持巡察与乡镇党委及有关部门无缝对接,对巡察发现的问题,做到及时准确反馈意见,提出整改建议,责令限期整改。对整改效果不好、群众不满意的,严肃问责。督促乡镇党委狠抓软弱涣散基层党组织整顿工作,加强对基层党员干部的教育、管理、监督,从严从实落实主体责任,大力推进基层民主法治建设,提升基层治理能力,规范基层组织运行机制,完善民主管理和民主决策制度,巩固扩大整顿成果,进一步夯实基层基础。(于杰)

精彩推荐

  • 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2% 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2%
  • 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图) 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到