您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

让不忠诚不老实的两面人身败名裂

18-02-06 08:52 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:让不忠诚不老实的两面人身败名裂

  有报道说,2018反腐的一个发力点,是剑指两面人、两面派?;褂斜ǖ浪?,人们发现,随着一批曾经把骄横写在脸上的贪腐分子被绳之以法,这一两年被查办的贪官往往藏得很深,甚至以清廉、勤政和高尚示人,是典型的两面人、两面派。社会各方面聚焦两面人、两面派问题,说明反腐败斗争远比人们想象的复杂,也说明这方面的较量达到相当深度。而这正是党风廉政建设面临的突出问题,是反腐败从治标走向治本的一大课题。

  人们注意到,两面人、两面派并提,在过去是不多见的。有论者说,这两个概念既有密切关联也有一定区别。两面人、两面派,在作假、伪装、欺骗等特征上,高度契合,区别不大。如,在反腐败斗争语境下,两面人多指那些伪装成好人的贪官;而两面派多指不忠诚不老实的恶劣品质。总之,这是一个问题的两个方面,对党的事业都有着很大危害,都必须清除、清理之。

  这样的解读是不是准确,还可以探讨;但从问题导向看,却应引发深思:人是怎样变成“两面”的,其主客观原因是什么?怎样在全面从严治党要求下,找到破解这个问题的突破口?

  两面人、两面派现象十分复杂,既是个人经历、教育背景和性格秉性问题,也与成长环境等诸多客观因素有关。这里不展开论述。需要强调的是,从党的建设角度来看,可能有几个方面值得考虑。

  党的建设缺失是两面人、两面派繁衍的土壤。共产党人最讲忠诚。老一辈从残酷环境中走来,在他们看来,不诚实、说假话,不可原谅。时代不同了,要求当然不会一模一样,但忠诚老实,依然不能有丝毫含糊。一段时间以来,有的地方和单位的“造假”之风侵入到党的生活中来:向上级汇报工作有意夸大缩小甚至胡编乱造,向组织报告个人有关事项故意隐瞒或满纸瞎话。以致,有的领导干部有多个出生日、入党日,有多种版本工作履历。像卢恩光这类冒牌货一路绿灯官至副部级,从一个侧面说明,党的组织弱化给了两面人、两面派可乘之机。

  没有人生来就是两面人、两面派。但如果欺骗、撒谎毛病得不到严厉批评、有效纠正,抑或还会从中得到甜头好处,阳奉阴违就会成一种人生观、价值观,是以,有的人毫无羞耻之感、毫无违和之貌。问题的严重性正在这里:有的地方和单位的领导,明知有人说谎造假,不指出、不批评、不追究、不处理、不当回事;认为无非是撒个小谎,抖个“机灵”,小事一桩。这种认识是助长两面人、两面派的一大原因。

  对于领导干部来说,人品问题就是政治问题。工作中有这样那样的失误或可原谅,唯独不忠诚不老实而又不改正的人,不可宽宥、不能信任。

  “以德为先”不能只是一句空话。只有严格要求、严肃处理,才能形成讲诚信、懂规矩、守纪律的风气,也才能形成襟怀坦白、言行一致的氛围。

  识别两面人、两面派确有难度,但只要认真观察、仔细求证,当可大大减少失误?;鹆犊墒墩娼?。什么火,怎样炼?是非面前看立场,风险面前看担当,利益面前看品格——那些对党的事业一肚子不合时宜、离心离德,遇到困难危险就溜肩膀、?;?、推责任、不担当,见着名利、地位就红眼、“血拼”、锱铢必较……这样的干部,不管有怎样的学历履历,不管有怎样文采口才,也不管是怎样的八面玲珑,都不可轻信。

  而那些从来不争官职,不抢房子票子,不搞生活特殊化,不耍小聪明,不利用职权为家属子女办事的老实干部,才是应该格外倚重的。

  多数两面人、两面派都不屑于忠诚老实,认为诚信是“傻”,老实是“呆”。但偏偏是这些人装傻装呆或作秀表演以显示自己忠诚老实,认为“只有这样才叫聪明精明高明”。然而,正是这种扭曲的聪明精明高明,这种对“两面”的笃信,驱使他们忘乎所以、胆大妄为。身败名裂,是他们的宿命。(米博华)

精彩推荐

  • 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯
  • 驾照自主约考 这些事要心里有底 驾照自主约考 这些事要心里有底
  • 甘肃临夏突破水资源瓶颈 量水而行  黄土坡点燃绿色希望 甘肃临夏突破水资源瓶颈 量水而行 黄土坡点燃绿色希望
  • 今年甘肃省再启“民企陇上行”活动 今年甘肃省再启“民企陇上行”活动
  • 甘肃省第一届中学生校园篮球联赛在西北民族大学体育馆开赛 甘肃省第一届中学生校园篮球联赛在西北民族大学体育馆开赛
  • 7条临时公交专线带你去西固逛灯会 7条临时公交专线带你去西固逛灯会
  • 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯(图) 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯(图)
  • 灯光节“点亮”兰州仁寿山(图) 灯光节“点亮”兰州仁寿山(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到