您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

好书记育才有方

18-02-06 08:30 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:好书记育才有方

在十九大期间,龚德凌把源南学校孩子绘制的农民画展示给大家。

  ●发展好的教师入党,培养党员骨干成为名师,用这一创新基层党组织建设的方式,带动了农村学??缭绞椒⒄?。

  如何通过创新基层党组织建设,带动农村学??缭绞椒⒄?,这是党的十九大代表、江西省萍乡市芦溪县源南学校党总支书记龚德凌经常思考的问题。

  源南乡曾是省级贫困乡,大批农民外出务工,留守儿童多。对于一个偏远山村学校而言,硬件设施薄弱是普遍性问题?!奥肥腔颇嗦?,教室是破屋,甚至连凳子都只有三条腿?!惫ǖ铝杌匾?。学校条件差不仅留不住老师,也留不下学生,改变校园面貌刻不容缓。

  “作为党员,既然主动要求下基层,就不是为了当官,而是为了更好地服务群众?!闭馐枪ǖ铝璩K档囊痪浠?。

  “党员平常时候看得出来,关键时候站得出来。通过发挥党员教师示范引领作用,提高农村教师的身份认同,提升教师的业务能力与爱岗敬业精神?!惫ǖ铝杈龆ㄒ缘辰ㄎ黄瓶?,增强队伍凝聚力。

  在龚德凌的示范和带领下,源南学校每名党员干部至少蹲点一所村小,指导蹲点学校各项工作,了解教师的思想动态,收集教师的意见并及时汇报,帮助解决村小在教学与生活中的困难。

  “将思想上进、业务能力突出的教师发展成为党员,每名党员干部联系一个教研组,指导参加蹲点教研组的工作开展,调查教改情况,及时发现问题并分析交流,提升教学质量;将骨干党员培养成名师,通过名师引领、专业学习、培训进修加强组织凝聚力,一批年轻的党员教师就成长起来了?!钡吃庇虢淌?,两种身份就这样被龚德凌巧妙地整合在一起。

  如今,在源南乡107名教师中,党员教师有52名?!翱吹搅说吃钡南冉?,年轻教师入党的愿望很强烈?!惫ǖ铝杷?,“中心校及各个村小教学点的业务骨干、中层以上干部都是党员?!?/p>

  在党员示范理念的引导下,源南学校不断创造着奇迹。如今的源南学校发生了翻天覆地的变化,一幢幢漂亮的楼房、铺设了塑胶跑道的操场、各式现代化教学设备……近年来,源南学校跻身“全国教育系统先进集体”,不仅教育教学成绩名列全市同类学校前列,更被评为第一届全国文明校园。

  花园式学校的背后,支撑着的是党员教师以身作则、扎根基层谋发展的信念。

  “作为一名党员教育工作者,在联系群众方面要统一思想,形成共识,才能让群众感受到教学中的凝聚力和蓬勃朝气?!惫ǖ铝杷?。

  每周二和周四,在源南学校的画室内,数十位来自农村的留守孩子在党员老师黄英蓉的指导下,认真学习农民画绘画。像这样的场景,学校五年前就已常态化。

  “这些孩子放学后都是一个人过,自己与两名留守儿童结成对子后,给孩子们传递了农民画的艺术魅力,不仅可以提升学生的综合素质,更让他们感受到家的温暖!”黄英蓉说。

  让每一位教师都成长,让每一个学生都成材。龚德凌要求每位党员联系2至3名留守儿童,每月至少谈话一次以上,对其学习和生活进行关心与指导;对结对学生,每星期进行一次家访,与家长共同探讨教育方法。

  “让农村孩子能够享受到与城市孩子一样的优质教育,是群众工作的重要一环。党员,归根到底是一个勤务员。只有把服务群众这件事做好了,发挥联系群众的桥梁纽带作用,才能带领广大人民群众坚定不移跟党走?!惫ǖ铝杷?,“只要党员干部齐心协力,山区也能飞出‘金凤凰’!”

  (杨坤 巫坚 作者单位:江西省萍乡市纪委宣传部)

精彩推荐

  • 7条临时公交专线带你去西固逛灯会 7条临时公交专线带你去西固逛灯会
  • 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯(图) 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯(图)
  • 灯光节“点亮”兰州仁寿山(图) 灯光节“点亮”兰州仁寿山(图)
  • 甘肃科技馆参观“热”背后的“冷”思考(图) 甘肃科技馆参观“热”背后的“冷”思考(图)
  • 兰州皋兰县精准扶贫见成效 农民钱袋子鼓了 精神生活丰富了 兰州皋兰县精准扶贫见成效 农民钱袋子鼓了 精神生活丰富了
  • 甘肃省物管技术标兵名单 甘肃省物管技术标兵名单
  • 甘肃科技馆参观“热”背后的“冷”思考 甘肃科技馆参观“热”背后的“冷”思考
  • 甘肃共青团助力脱贫攻坚暨东西部扶贫协作工作会议在兰召开(图) 甘肃共青团助力脱贫攻坚暨东西部扶贫协作工作会议在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到