您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政文化

【每周家规家训】我的家风故事:人要自觉

18-01-23 10:54 来源:甘肃廉政网 编辑:张兰琴

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:【每周家规家训】我的家风故事:人要自觉

  编者按:可能很多人以为所谓的家规家训就是世代相传留在史册里的文字。其实家规家训并不复杂,就是一个家庭约定俗成的行为准则,安身立命的基本价值观,就像文中的父亲常常教育儿女时说的一句话“人要自觉”,话虽简单却很管用,成为子女成长的指路灯。

  晨起五点,天还未亮,父亲已经出门去上地了。很多年前因为生活困难开下的十亩荒地边上种的柳树已有碗口粗,但父亲每天上班前去地上逛一圈干一会农活的习惯却一点也没变。父亲常说“虽然现在生活富裕了,但我们不能忘本,人要自觉?!备盖壮9以谧毂叩摹叭艘跃酢庇跋炝怂囊簧?,也为三个子女的成长树立了标杆。

  以前,我以为所谓的家规家训是被世代相传的,是那些刻在石匾上,再不济也是泛白的毛头纸上写的小楷字,像我们这种土生土长的农村家庭哪有什么家规家训。后来渐渐懂得,家训是一个家庭的核心价值观,家规是一个家庭的“基本法”,家风是所有家庭成员“三观”的基石。就像父亲常常教育儿女时最爱说的一句话“人要自觉”,渐渐成为我们成长的规矩和指路灯,一直鞭策我们从小严于律己。

  记忆中,小的时候写作业父亲从不像别的家长直接撕了练习册后面的答案,而是强调“人要自觉”,要求我们做完作业后自己对照答案改正错题。父亲的这句话一直深深影响着我,从小到大,不论是平时作业还是考试,我总是自觉独立完成,决不抄袭别人的。

  在生活中,父亲也总是用“人要自觉”这句话要求我们自尊自爱。记得大学假期和朋友出去聚会,每次出门父亲都会交代晚上11点准时进门。有次和许久不见的朋友聊天忘记时间,11点父亲准时打电话,朋友抢去手机不让接也不让走,结果一会父亲发来短信简单的四个字“人要自觉”,朋友们哈哈大笑,但还是飞快发动摩托把我送回了家。从此朋友聚会基本都是在11点以一句“人要自觉”准时结束。

  父亲是这么说的,他也是这么做的。因为母亲没有工作,家里的所有开支仅靠父亲微薄的工资和6亩地里的收入,生活的重担压得父亲背微驼,但他始终用一句“人要自觉”严格要求自己,一辈子走的堂堂正正。为了生活过的宽裕点,让三个子女都能接受良好的教育,父亲利用休息时间开了10亩荒地,农忙时节父亲总是五点钟就起床到地里干活,八点准时换好干净的衣服上班。有时,母亲唠叨说最近学校也不忙,你下午提前回家干活吧,父亲一句“人要自觉”让母亲哑口无言。当教师30多年,父亲始终坚持自觉按时上下班,从不迟到早退,遵纪守规在学校教职工中有口皆碑?;褂幸荒旮盖拙鸵诵?,但每天准时上下班的习惯却没有丝毫懈怠,父亲说,虽然没人监督我,但是人要自觉,我要坚持站好最后一班岗。

  父亲的高度自律深深地影响着我。记得怀孕那一年,离家在外工作的我拖着沉重的身体真的感觉身心疲惫。恰逢单位值班,我一个人需要将四层大楼全部打扫干净,我向父亲抱怨说:“我要把大楼分东西中三段,一天只拖一段,糊弄一下一个星期也就过去了?!备盖壮聊诵砭?,说“人要自觉,你这样投机取巧是不对的,你怀孕了又没有任何不舒服,就当作锻炼身体,你可以一天分三次打扫,这样既能轻松打扫干净卫生,又不至于把你累下,人还是要踏踏实实干事,要无愧于心?!备盖椎摹叭艘跃酢闭馑母鲎志腿缇?,在我稍生懈怠之时,就会在耳边响起,督促我、警醒我严格要求自己。父亲时常告诉我,成绩只代表过去,只有坚持不懈的努力学习才会让我的生命更加有趣、鲜活和充实。

  “人要自觉”,简单的四个字成就了父亲自律的一生,也潜移默化的影响了三个子女的人生,通过言传身教和家庭的熏陶,三个子女在各方面都取得了可喜的成绩。正如父亲所期许的,现如今我们姊妹二人工作稳定、家庭幸福;哥哥做生意诚信经营,夫妻恩爱和谐。每每谈起,作为父亲欣慰之情溢于言表。

  “人要自觉”,现如今也成了我家的家规,我会用它继续来教育我的孩子,愿我的孩子也能够在家规作用的积极影响下,养成良好的品行习惯,健康快乐地成长!

  (汪静娴 高台县合黎镇人民政府)

精彩推荐

  • 【小陇跑两会】  聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频) 【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频)
  • 兰州榆中县农民唱响幸福生活(图) 兰州榆中县农民唱响幸福生活(图)
  • “全域无垃圾”为人民谋福利 “全域无垃圾”为人民谋福利
  • 甘肃省财政厅慰问帮扶村贫困户 甘肃省财政厅慰问帮扶村贫困户
  • 去年甘肃省12315平台登记消费者情况反映20.9万件 虚假宣传预付式消费成投诉热点 去年甘肃省12315平台登记消费者情况反映20.9万件 虚假宣传预付式消费成投诉热点
  • 兰州七里河区加强冬防工地扬尘管控(图) 兰州七里河区加强冬防工地扬尘管控(图)
  • 【专题】2018甘肃省“两会”报道 【专题】2018甘肃省“两会”报道
  • 甘肃张掖七彩丹霞冬日暖阳下如打翻调色板 甘肃张掖七彩丹霞冬日暖阳下如打翻调色板

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到