您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

宝宝春季这么吃,营养不上火

18-03-13 08:26 来源:央视网 编辑:叶满山

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:宝宝春季这么吃,营养不上火

  在春季,上火一直是一个常被提及的话题,无论是大人还是小孩,在春季里总会不经意地就出现上火的症状了,咳嗽、喉咙痛、眼睛发红等,其实呢,要想防上火,最好的方法就是饮食调理。下面给大家推荐四款降火的食物!

  1.营养美味汤

  食材:排骨、干海带、红萝卜、盐、姜片。

  做法:

  1.准备好材料,海带泡水1个小时,再冲洗干净。

  2.锅里烧开水,加入海带煮5分钟捞起。用清水冲洗。

  3.备用锅里加入排骨和适量的清水,煮开后,撇去浮沫。

  4.把洗干净的海带和红萝卜一起下锅大火煮开后改小火。

  5.1个小时后,下盐调味即可。

  推荐理由

  海带中含有非常丰富的钙质,与排骨、胡萝卜同炖,真的是色香味俱全,宝宝又怎能抗拒得了呢?而且这道汤营养丰富,是给宝宝补钙的佳品哟。值得注意的是,干海带结里有很多泥沙,泡水后要冲洗干净。

  2.鸭肉炖胡萝卜

  食材:鸭肉、胡萝卜、板栗、盐、姜、白菜、料酒、清水。

  做法:

  1.板栗用热水泡,去壳。

  2.胡萝卜切片,锅里加清水、胡萝卜,开大火煮沸。

  3.煮沸后加入腌制好的腌肉,加入料酒和姜片,倒入板栗,中火煮40分钟。

  4.转小火,加盐,加入白菜,菜熟了,盛碗。

  推荐理由

  俗话说,春季吃鸭肉胜过吃鸡肉,因为鸡肉属于热性,鸭肉却是凉性,容易消化,妈妈们也不用担心小孩吃鸭肉会有便秘等问题。所以妈妈们若是想给宝宝们煮道荤菜,又不想太上火的话,这道菜可是很好的选择噢。而且胡萝卜既营养全面又很符合宝宝的口味。

  3.水果藕粉粥

  食材:苹果、香蕉、猕猴桃、藕粉。

  做法:

  1.将水果(苹果1/4个、香蕉半根、猕猴桃半个,任选一种)切碎。

  2.用奶瓶盖做量器,按一瓶盖水加半瓶盖藕粉计算,根据小儿食量调制。

  3.用中火将调好的藕粉煮熟,起锅前放入水果,稍煮即可。

   推荐理由

  这个粥很适合宝宝在晚上吃,既不油腻也利于宝宝排尿,相信宝宝看到这个充满水果颜色的粥也会变得胃口大开呢。但是要注意的是,这个粥要自然凉吃才好噢,多搅拌会变得过稀噢。

  4.洋葱肉碎炒蛋

  食材:鸡蛋3个,紫皮洋葱1个,猪肉或牛肉适量,盐、米酒、酱油、糖、油、生粉适量。

  做法:

  1.鸡蛋加少许水和盐搅拌一下备用。

  2.洋葱、猪肉或牛肉切碎,用米酒、酱油、糖、油、生粉腌好。

  3.然后把肉碎和洋葱倒进锅里炒一会儿,注意不是爆炒。

  4.等肉差不多都熟了把鸡蛋倒进去一起炒。

  5.蛋炒熟了就可以起锅了。

  推荐理由

  这道菜简直就是家常菜,做起来简单,而且洋葱具有抗寒,抵御流感病毒,杀菌的作用,这样营养丰富,促进消化的食物,相信一定会很合宝宝胃口,尤其适合3岁以上宝宝食用噢。

  宝宝上火的症状

  1.口舌生疮

  症状:未会说话的宝宝多表现为不肯吃饭,容易烦躁,不安哭闹,甚至不愿喝水。有些宝宝会不时在口腔附近用手触动。

  危害:口舌生疮导致宝宝不肯吃饭、烦躁不安、甚至不愿喝水,使宝宝正常营养供应不足,影响身体发育。而且一不注意很容易引起口角炎,即为“烂嘴角”。

  2.睡不香

  症状:宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,有时还会咬牙。

  危害:睡不香导致生活作息紊乱,也使宝宝容易出现生气、精神烦躁、脾气急躁冲动、情绪波动等状况,从而进一步加重宝宝上火问题。最终导致发育不良、抵抗力下降等后果,影响宝宝正常身心发展。

  3.大便干

  症状:大便干结,粪便硬结而量少,呈栗粒状,每隔3-5天才排便一次。排便过程延长或排便困难,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

  危害:患上便秘的宝宝往往会形成恶性循环,便秘会降低免疫力,让宝宝被外界病毒所侵害。长期排便不畅,会引起习惯性便秘。

  4.小便黄

  症状:宝宝的小便比平时的颜色变黄,分量变少。

  危害:长期小便短黄,代表宝宝身体经常水分缺失,正常生理活动和身体发育必然受到影响。

  5.有口气

  症状:口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。

  危害:有口气会影响到日常生活体验,而胃火严重时会同步出现大便干结等问题,形成上火的恶性循环。

  6.眼屎增多

  症状:有些宝宝会出现眼内分泌物增多的情况,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

  危害:容易引起病菌入侵,引发麦粒肿。麦粒肿俗称针眼,是宝宝常见的眼病。

精彩推荐

  • 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢
  • 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图) 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图)
  • 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图) 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图)
  • 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准” 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准”
  • 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载
  • 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦! 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!
  • 对话丨沙画,流动的艺术速写 对话丨沙画,流动的艺术速写
  • 图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗 图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到