您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

雪底菠菜如铁甲 开春红嘴绿缨来

18-03-12 08:59 来源:中国医药报 编辑:叶满山

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:雪底菠菜如铁甲开春红嘴绿缨来

  菠菜,原名菠薐,又名波斯菜、赤根菜,起源于亚洲西南部古波斯(现在的伊朗),唐初传入我国。按照其播种季节可分为春菠菜、夏菠菜、秋菠菜和冬菠菜。根据生长环境又可分为水菠菜和旱菠菜。水菠菜的根比较长,颜色浅红;旱菠菜的根比较短,颜色较深。

  问菠菜的营养价值如何?

  菠菜与其他叶菜类蔬菜一样,具有水分足、能量低、膳食纤维高、含有多种维生素和矿物质等营养特点。每100克菠菜含有水分91.2克、蛋白质2.6克、脂肪0.3克、碳水化合物4.5克,能量仅为28千卡。

  菠菜含有多种维生素,尤以胡萝卜素和叶酸的含量特别突出。每100克菠菜含有胡萝卜素2920微克(仅次于胡萝卜),约含叶酸88微克,维生素C 32毫克。因此,经常吃菠菜可以提高身体抗氧化能力、增强免疫功能等。

  菠菜也是一种高钾低钠食物,每100克菠菜中钾含量为311毫克、钠含量为85.2毫克。其中,菠菜的钾含量高于芹菜茎(206毫克/100克)、香蕉(256毫克/100克)、山楂(299毫克/100克)等,对防治高血压有帮助。菠菜中还含有其他矿物质,包括钙、磷、镁、铁、锌等。

  问吃菠菜可以补铁吗?

  老百姓经?;崴怠岸喑圆げ擞兄诓固?,这是有一定误区的。菠菜中铁的含量并不高,每100克中仅为2.9毫克,而且属于非血红素铁,生物利用率低。因此,要补铁还是应该选择猪肝、动物全血、瘦肉等动物性食物。

  问菠菜能和豆腐一起吃吗?

  菠菜虽好,也有自己的缺点,如菠菜中的草酸含量较高。草酸含量较高使得口感比较涩,也会影响钙、铁等矿物质的吸收。因此,有人提出菠菜不能和豆腐等一起吃。其实,只要先把菠菜在沸水中焯一下,大多数草酸就可以去掉,再和豆腐等一起烹调,这样既可以享受到菠菜的美味,营养价值也会提高。

  问菠菜怎么吃比较好?

  菠菜的吃法很多,无论是作为主角还是配角,无论是凉拌、清炒、煮粥、做汤,皆是一道美味。如:凉拌菠菜花生、凉拌菠菜粉丝、蒜炒菠菜、菠菜猪肝粥、菠菜面条等,但请记住,最好先用开水焯一下再吃。

精彩推荐

  • 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢
  • 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图) 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图)
  • 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图) 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图)
  • 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准” 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准”
  • 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载
  • 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦! 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!
  • 对话丨沙画,流动的艺术速写 对话丨沙画,流动的艺术速写
  • 图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗 图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到