您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 每日推荐

4款食疗助你冬季降火气

18-01-23 09:20 来源:央视网 编辑:叶满山

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:4款食疗助你冬季降火气

  冬季天气干燥很容易上火,导致体内藏着很多“火气”,那么在这样的情况下,我们该如何给身体降火呢?下面就来盘点一下食疗方案,冬天给身体降降火吧!

  1.雪梨青萝卜炖猪瘦肉

  材料:雪梨1个,青萝卜1个,红枣4个,猪瘦肉250克,生姜2片。

  做法:雪梨、青萝卜去皮、切块。猪瘦肉切小方块状,红枣去核。以上材料一起与生姜下炖盅,加热开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约3小时便可,进饮方下盐。

  功效:雪梨入汤有润肺、化痰、止咳、清心、降火的功效,而青萝卜入汤清润可口,又能宽中下气、健脾胃,合而炖猪瘦肉,能清心润肺、清燥除烦。

  羊排萝卜汤

  2.莲子银耳汤

  材料:银耳、莲子、红枣、枸杞、冰糖各适量。

  做法:银耳用清水泡开,将底部泛黄的硬结剔出,撕碎备用。汤锅放清水,将银耳、冰糖、枣子、枸杞放入冷水中,开火加热至煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,也要不断搅锅。

  功效:冬季也会时有肺火显盛的现象,不妨喝莲子银耳汤,可以滋阴润肺,安神养心。

  3.猪肝枸杞菜汤

  材料:猪肝100克,枸杞菜300克,调料食盐1小勺,姜5克,料酒5毫升,淀粉10克,白醋5毫升,水适量,植物油5毫升。

  做法:猪肝切薄片,放入碗中用清水和白醋浸泡15分钟,再用清水漂洗干净。将猪肝用料酒、淀粉和1/2小勺盐抓拌均匀,姜去皮切丝。猪肝腌制片刻,枸杞菜洗净将叶子摘下,梗不要。锅中倒入适量清水,大火烧开后放入姜丝、淋入植物油、滑入猪肝煮熟。放入枸杞菜滚煮片刻加1/2小勺盐调味即可。

  功效:枸杞菜性凉,可以清肝肾、降肺火,吃猪肝也可去肺火。

  扇贝萝卜丝汤

  4.糖醋萝卜

  材料:白萝卜1根,蜂蜜、糖、白醋各适量。

  做法:萝卜洗净,切片,切的薄一点。切好的小萝卜用盐腌5、6分钟将蜂蜜白醋混合,调成糖醋蜜汁。

  功效:萝卜有“冬日小人参”之称,冬日里,萝卜是“灭火”最好的食物。很多人惯有的作法一般都是萝卜炖排骨之类的。其实,萝卜不拿去炖或是蒸煮直接凉拌味道也是很可口的。

  这些水果也可以降火

  荸荠

  荸荠味甘性寒,上火吃荸荠很好,既可以做蔬菜,又可做水果食用,有清肺胃之热,具有很好的清热降火功效,特别是清肺热、胃热,对于肺火引起的目赤不适、痰多,以及胃火旺引起的痔疮、大便下血等均有疗效。

  西红柿

  西红柿有生津止渴,清热解毒,平肝降火的作用,既可做水果,又可入菜肴,上火吃吃些西红柿,就能改善上火症状,尤其是清肝火,而且,红色入心经,心火旺盛的朋友可以选择吃西红柿。

  番茄牛腩煲

  

  梨对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥。因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。

  石榴

  石榴身上有着浓浓的异域风情,性温、味甘酸涩的它入肺、肾、大肠经,生津止渴,收敛固涩,是适合保养身体的好食材??銮沂癫煌谄渌牡胤皆谟?,它需要我们用心地去对待那一颗颗珊瑚红的果实,让这一刻充满了童心。

  香蕉

  香蕉既是一种美味的四季果,更是能改善肌肤毛病的好帮手,全因香蕉由内至外都有着非常丰富的营养,香蕉的果肉具有降低胆固醇的作用,最神奇是蕉皮素还可抑制真菌和细菌,治疗皮肤搔痒症,常吃香蕉更可滋润肌肤,防止肌肤干燥。

精彩推荐

  • 甘肃张掖七彩丹霞冬日暖阳下如打翻调色板 甘肃张掖七彩丹霞冬日暖阳下如打翻调色板
  • 2018金城西固迎春灯会已进入倒计时 部分彩灯初露真容 2018金城西固迎春灯会已进入倒计时 部分彩灯初露真容
  • 兰州警方表彰交通大整治功臣 六大举措部署2018年“文明畅通攻坚提升年”行动(图) 兰州警方表彰交通大整治功臣 六大举措部署2018年“文明畅通攻坚提升年”行动(图)
  • 2018迎春公益晚会在兰举办 著名歌手吕继宏倾力助阵唱响《甘肃老家》 2018迎春公益晚会在兰举办 著名歌手吕继宏倾力助阵唱响《甘肃老家》
  • 兰州:南环路与段家滩路有望通过高架桥连通 兰州:南环路与段家滩路有望通过高架桥连通
  • 政协甘肃省十二届一次会议举行预备会(图) 政协甘肃省十二届一次会议举行预备会(图)
  • 兰州榆中县农民唱响幸福生活(图) 兰州榆中县农民唱响幸福生活(图)
  • 2018年甘肃省“两会”准备就绪(图) 2018年甘肃省“两会”准备就绪(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到