您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 曝光台

“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传 专家:误导消费者

17-11-07 09:14 来源: 北京青年报 编辑:叶满山

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传专家:误导消费者

  “双十一”前夕,董酒在一场对外宣称是由中国酒业协会、中国食品协会和江南大学共同主办的名为“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会上,宣称发现一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素lichenysin,其中在董酒中发现的含量最高。而这种物质具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化等五大功效。江南大学副校长徐岩出席了发布会。

  董酒高调宣布有5大功效

  这份有董酒LOGO的新闻通稿介绍,江南大学从香型各异的中国传统白酒中选取15个典型代表酒样检测其中的脂肽化合物地衣素含量,结论是董酒中的含量远远高于其他酒达到111.74 μg·L-1,居白酒之首。

  新闻通稿写道研究证明,萜烯类化合物广泛存在于自然界,大多是植物的次级代谢产物,普遍具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化的作用。脂肽化合物具有重要的生物活性功能和效果,其抗癌活性,抗病毒活性,溶纤活性和抑菌活性非常突出?!罢饨徊街っ髁硕频目咕?、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效,从而揭开了其健康、平衡功能背后的秘密?!?/p>

  昨天,北京青年报记者在天猫董酒官方旗舰店上看到,写着“国密董酒懂健康富含52种萜烯类物质”等宣传词,但并未解释什么是萜烯类物质,也没有“抗癌”字样。

  茅台曾宣称护肝功效遭炮轰

  很多年前,贵州茅台也曾公开宣扬茅台具有“保肝、护肝”功效。而茅台的这一结论依据是几篇在杂志上刊登的“研究论文”,包括《茅台酒与肝病关系的流行病学调查及病理组织学研究》和《茅台酒诱导金属硫蛋白质的作用及其对肝星状细胞的影响》等。

  时任贵州医科大学附属医院副院长程明亮教授曾表示,适量饮酒对扩张血管有一定的作用,并对血液粘度有一定的改善,但并不能笼统地讲“喝酒有益于健康”,且茅台在进行宣传时并没有征得其本人同意,这是企业在进行商业炒作。2009年,时任五粮液集团董事长的王国春曾炮轰茅台宣传保肝护肝不道德。王国春认为,茅台宣传其保肝、护肝功能,就好像在宣传茅台酒是保健品。

  专家律师称宣传涉嫌消费欺诈

  有网友表示,发酵产生的地衣芽孢杆菌Lichenysin,对人体有健康作用,但比起酒精一级致癌物(世卫组织癌症研究所定义酒精为一级致癌物)对人体的害处相比,不值得一提。

  按照我国规定,普通食品是不能宣传有保健功能,更不能宣称其治病的功能。一位白酒行业人士表示,董酒开新闻发布会高调宣扬其产品有“抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效”要么是外行,要么是不知分寸。

  中国食品产业分析师朱丹蓬说,国家明文规定普通食品是不能讲功效的,除非保健食品,普通食品这样宣传功效,涉嫌虚假宣传,对消费者来说是一个误导,可以说是欺诈消费者。

  董酒曾经营不善多次易手

  全国老八大名酒之一的董酒2004年曾因经营不善,全面停产,后进行了重组。2007年深振业转让股权后,2013年贵州董酒股份有限公司22.22%的股份在上海联合产权交易所网站挂牌转让。当时两家基金已经持有董酒股权两年多,又因合伙人不看好白酒业决定挂牌转让。

  由于董酒不是上市公司,销售业绩未公开。根据公开资料显示,董酒第一大股东为北京隆鼎祥资产管理有限公司,持股51.84%。而北京隆鼎祥资产管理有限公司90%股权由万祥集团股份有限公司控制,而万祥集团大股东为蔡友平;北京隆鼎祥另外10%由蔡友情持股。

  江南大学确有副校长徐岩

  北青报记者在江南大学网站看到,徐岩确实为江南大学副校长,1962年8月出生,无锡轻工大学发酵工程博士,教授,博士生导师。

  先后在日本东京大学农学部、日本京都大学农学部、美国俄勒冈州立大学从事研究工作。曾任江南大学生物工程学院院长、江南大学校长助理兼研究生处处长。2010年11月起担任江南大学党委常委、副校长。在微生物酿酒科学与酶技术领域曾获得教育部技术发明一等奖、教育部科技进步二等奖、江苏省技术发明一等奖等省部级科技奖励7项。现兼任中国酒业协会副理事长、中国微生物学会酶工程专业委员会副主任;淮阴工学院特聘教授。

精彩推荐

  • 武威泉山镇:红枣产业助增收 武威泉山镇:红枣产业助增收
  • 孙承文:推广太极的定西老人(图) 孙承文:推广太极的定西老人(图)
  • 兰州市民反映:大树枝叶遮挡窗户影响居民家中采光 兰州市民反映:大树枝叶遮挡窗户影响居民家中采光
  • 兰州开展美容美发场所专项整治 兰州开展美容美发场所专项整治
  • 兰州渭源路街道组织的第四次慈善超市救助活动(图) 兰州渭源路街道组织的第四次慈善超市救助活动(图)
  • 老人迷失街头两天 兰州交警相助帮找家人(图) 老人迷失街头两天 兰州交警相助帮找家人(图)
  • 甘肃省商务厅创新模式推进全省电商扶贫工作(图) 甘肃省商务厅创新模式推进全省电商扶贫工作(图)
  • 甘肃:驻村干部为党员群众宣传讲解党的十九大精神 甘肃:驻村干部为党员群众宣传讲解党的十九大精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到