您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食博客

湿气重严重危害身体 推荐4个食谱祛湿又美味

17-05-03 08:09 来源:中国青年网 编辑:贾朋朋(实习)

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  湿邪,可说是现代人健康的最大敌人之一,10个人里有八九个人有湿邪潜伏。生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪有关。古话说:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面?!?/p>

  湿气重危害大

  中医认为,“湿气”会引发和恶化多种疾病,很多人对中医食疗养生一点都不懂,生活习惯都是由着自己的喜好。其中一点就是爱喝冷饮、爱吃凉菜、冰镇啤酒和各种冷冻食品,饮料都放满了冰箱。一到秋冬就爱吃火锅,最爱涮肉,这些习惯影响了脾胃运转,导致身体发沉无力,头脑昏沉,脸黄油腻,湿疹长痘,皮肤瘙痒等症状,这些都是湿气的表现。

  湿邪入体,起初舌苔厚腻泛黄、皮肤起疹起痘,稍重时胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛、大便不成形;进一步发展,会出现痤疮、关节疼痛,体型肥胖,头脸油腻,脸上长痘、长斑;久而久之还会导致肥胖,引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤。女性的一些妇科病如白带异常,瘙痒也与湿气有关。

  如何查看是否湿气重?

  1、吃饭时,看食欲。到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,而且什么也不想吃?吃一点东西就感觉胃里胀胀的?在吃饭过程中有隐隐的恶心感,好象吃下去的东西自己往上顶?

  2、清早洗漱时,看面色和舌苔。早晨眼皮肿,或有下眼袋?照镜子时发现自己舌苔厚腻?舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕?

  3、感觉一下,你的体态。饮食作息和原来一样,但体重明显增加?关节僵硬,起床时浑身酸痛?下肢水肿?

  4、如厕时,看大便。大便基本成形但较软,而且大便完了总会有一些粘在马桶上很难冲下去?总有大便排不尽的感觉?

  5、工作时,看精神状态。是否有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服?感觉四肢或身体沉重甚至有浑身酸疼的感觉?身体特别疲乏,懒得活动?活动时关节发紧,好象不灵活?有头昏沉、头脑不清爽的感觉?易困倦,有时记忆力减退?

  去湿气食谱

  1、竹笋银耳汤

  材料:竹笋300克,干银耳20克,鸡蛋1个,盐适量,水1000毫升。

  做法:先将竹笋洗净,干银耳用水泡发去蒂,鸡蛋打入碗中搅成糊;锅中放水煮沸,倒入鸡蛋糊,加入竹笋、银耳,用小火烧五分钟,加盐调味即可食用。每次午晚餐前先喝汤吃料,也可直接当减肥餐食用。

  2、荷叶茯苓粥

  材料:荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白砂糖适量。

  做法:将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入去了荷叶渣的汤中;同煮成粥,出锅前加白砂糖调味即食。

  功效:荷叶是“药食两用”的食物。中医认为,荷叶性微温平味辛,入心、肝、肺三经。荷叶有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神、降压利尿、敛液止汗等功效。此粥清热解暑、宁心安神、止泻止痢,对心血管疾病、神经衰弱者有辅助治疗作用。

  3、薏米红豆粥

  原料:薏米和红豆按2:1配。

  做法:把薏米和红豆洗净浸泡一晚。把所有材料放入锅中,加水用猛火煮开,改慢火煮至薏米烂熟即可。喝的时候可以酌量加些冰糖或红糖。

  功效:要去湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和赤小豆莫属。夏天正好是暑气连天的时候,内湿外也湿,用这两味药正好能起到一个养血、祛湿的作用。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

  4、山药红枣粥

  材料:山药、白扁豆、红枣、去芯莲子、山楂条、葡萄干。

  做法:将白扁豆、红枣浸泡一会儿,白扁豆去皮,红枣去核,山药切丁备用。白扁豆、山药和莲子一起入锅炖煮,煮至酥软。最后放入山楂条、葡萄干再煮三分钟即可。

  功效:这款粥可益气补血,保肝健脾,清热祛湿,使人面色红润,精神气十足。经常喝可调理人体肠胃,改善代谢功能,排除多余废物,起到减肥效果,并对高血压、高血脂有很好的食疗作用。

精彩推荐

  • 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站
  • 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30% 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30%
  • “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次 “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次
  • 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩
  • 甘肃廉政漫画(第十二期)|冒领玄机(图) 甘肃廉政漫画(第十二期)|冒领玄机(图)
  • 甘肃廉政漫画(第十三期)|“杂耍家”(图) 甘肃廉政漫画(第十三期)|“杂耍家”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第十四期)|“不进钱,心难受”(图) 甘肃廉政漫画(第十四期)|“不进钱,心难受”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第十五期)|“威虎厅”(图) 甘肃廉政漫画(第十五期)|“威虎厅”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山?;で?
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到