您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

武威民勤马俊河:十年坚守换黄沙“披绿”

17-10-16 11:43 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:李秀清

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:【乡村好人榜】马俊河:十年坚守换黄沙“披绿”

  放弃城市舒心的工作,只身回到世代生活的“沙窝”,用十年的青春,换回了2万多亩黄沙“披绿”。他,就是“80后”青年马俊河。

  马俊河的家乡在民勤。2001年高中毕业后,他来到昆明一家医药公司上班??戳送饷娴纳缴剿?、绿地湖泊,让他多了一份对家乡的牵挂,渐渐对环境?;び辛俗约旱乃伎?。

  2005年,马俊河回到兰州工作,在网上认识了老乡韩杰荣。两个年轻人开始利用业余时间,整合民间力量防沙治沙。

  2006年,他们跟媒体联合搞书画义卖,筹了一些善款,在夹河镇国栋村承包了400亩荒沙地,组织志愿者压沙、种梭梭。

  那一年,马俊河和他的志愿者团队栽植了不到10亩地的梭梭,看似微不足道,却是一个不错的开端。

  第二年春季,当梭梭发芽吐绿时,马俊河第一时间把照片传给了志愿者?!罢馊盟切老踩艨?,感觉很有成就感!”

  通过志愿者们一传十、十传百的宣传推荐,马俊河的团队迅速壮大,从几十人到上百人,再到几百人。这让马俊河看到了希望,更坚定了他的信心和决心。

  2009年,马俊河辞去了兰州的工作,回到了民勤。

  2010年4月24日,民勤经历了一场17年以来的最强沙尘暴。马俊河把自己拍摄的沙尘暴来袭的照片,传给当时在武威采访的《杭州日报》的记者刊发后,引起广泛关注。

  2011年春季,《杭州日报》发起了“西湖无法自制,绿色可以传递”的大型社会公益活动,号召市民积极捐款,每人在沙漠里种一棵梭梭。短短20天,绿色行动筹集到12万多元捐款。用这些钱,马俊河与志愿者们一起,在村子东边的荒漠里种下了120亩梭梭林——“杭州林”。许多来自全国各地的志愿者赶到民勤去植树。

  众人拾柴火焰高。自那时起,每年几十万元的爱心捐款,让绿色在沙漠里不断延伸,十亩,一百亩,一千亩,上万亩。到2017年,由马俊河发起的志愿者协会已栽下2.3万亩梭梭林。

  “让人们坚守,必须要给他一个理由?!甭砜『铀?,十年的防沙治沙让他深深体会到,若不能保证群众的收入,那所有的治理行动都有可能成为泡影。马俊河注册成立了农村沙产业专业合作社,并在网上推广沙产业合作社的淘宝网店,帮助群众推销梭梭接种的肉苁蓉、沙漠散养土鸡等。几年下来,马俊河的“电商”越做越大,销售产品也由最初的几个品种逐步拓展到民勤羊肉、民勤蜜瓜、红(黑)枸杞、红枣、酿酒葡萄、面粉等全领域农产品,年销售额达200多万元。(记者侍文元)

精彩推荐

  • 天水清水县:蔬菜大棚好“钱”程 天水清水县:蔬菜大棚好“钱”程
  • 甘肃省投资51.2亿元 建设美丽新陇南 甘肃省投资51.2亿元 建设美丽新陇南
  • 兰州劳动监察部门帮助11名江苏农民工讨薪 兰州劳动监察部门帮助11名江苏农民工讨薪
  • 从旱作农业种植到饲草产业发展的二次革命  ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程纪实(上) 从旱作农业种植到饲草产业发展的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程纪实(上)
  • 兰州市售航天南瓜引围观 兰州市售航天南瓜引围观
  • 兰州工商半年查办重点行业案件169起 兰州工商半年查办重点行业案件169起
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】越国开心农庄 【喜迎十九大·看陇原巨变】越国开心农庄
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县子山种植农业合作社 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县子山种植农业合作社

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到