您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

扎根西北勇攀实业高峰 访兰州高压阀门有限公司董事长陈清流

17-09-19 15:58 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:邬盼盼(实习)

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:扎根西北勇攀实业高峰

  访兰州高压阀门有限公司董事长陈清流

  高压阀门,一个许多人并不熟悉的领域。在这个领域里,一家站在世界高点的甘肃企业,正与全球一流的高压阀门生产商同台竞技,向世界展示着甘肃装备制造的实力。这家企业位于兰州市西固区,一个一度曾濒临破产,而又浴火重生的老企业——兰州高压阀门有限公司(简称“兰高阀”)。

  现任“兰高阀”董事长陈清流十几年来凭借高唱创新这个主旋律,一路带领着“兰高阀”走出了一条从结构调整、脱困增盈到步入集团化企业良性循环的改革之路……他本人也先后荣获全国机械工业劳动模范、全国机械工业优秀企业家、甘肃省五一劳动奖章、甘肃省非公经济风云人物、甘肃省十大经济人物、甘肃省非公经济十大杰出企业家、兰州市国企改革攻坚战一等奖、兰州市优秀非公企业家、兰州市科学技术进步奖一等奖、兰州市优秀党务工作者等荣誉称号。

  改制——走出发展困境

  近年来,“兰高阀”先后获得31项国家专利和多项国家及省、部级新产品、新技术成果奖。其中仅四川普光气田用高压平板闸阀为国家节省了10多亿元的投资额,被科技部、环保部、商务部和质检总局四部委联合认定为“国家重点新产品”。持续的技术创新夯实了“兰高阀”在国内阀门行业的技术领先地位,成为中国石化、中国石油核心供应商,产品被广泛应用于石油、化工、煤化工、天然气、冶金、焦化、航空航天等行业各种严苛特殊工况。

  就在2003年,“兰高阀”还处于生与死的边缘。那一年,正值兰州“393”国企改革攻坚战的“元年”。由于长期在计划经济中存活,难以适应市场经济的大潮,此时的“兰高阀”生产经营几近停止,处于长期亏损、濒临破产的边缘,被推向这一轮国企改革的风口浪尖。

  当世人都断定“没救了”的时候,做了20多年阀门销售的企业家陈清流从福建南安带来了资金,接纳了这个濒临破产的企业,这家企业由此完成了“国转民”的变迁?!啊几叻А侵泄判幸档拿破笠?,这样的民族工业品牌企业,决不能让它淘汰?!背虑辶魈讣白约旱难≡袷?,坚定地说。

  “当时,大家都怕‘兰高阀’就此消失,最终转手或沦为房地产项目?!崩显惫っ侨郧逦丶堑闷笠蹈崭闹剖毙闹械牡S?。

  然而,企业新的领导层深知,这个始创于1938年,1966年国家“三线建设”时一分为二,从沈阳搬迁至兰州的老企业,曾在业内创造过许多第一,品牌影响力还在,此时面临的困难只是企业“大锅饭”的思想非常浓厚,没有抓住市场需求。

  董事长陈清流在就职时也向全体职工承诺,“要让‘兰高阀’从这里走向世界”。也是在这一年,陈清流将自己和家人的户口从厦门经济特区迁到兰州,扎根西北,投入国企改制。

  但要发展,就必须破旧立新。整改企业内部运转机制,根据市场调整产业定位,制定激励性薪酬机制……一系列改革在“兰高阀”大刀阔斧展开。当年,“兰高阀”实现扭亏为赢,步入发展正轨。

  改制14年来,“兰高阀”十年磨成一剑,始终坚持发展实业,不断调整产品结构,企业规模持续扩大,成为甘肃装备制造业的一支尖兵。同时,企业也从曾经的欠税大户变成纳税大户,走上持续发展的快车道。

  创新——占领行业高点

  2012年6月16日,在神舟九号飞船顺利点火那一刻,兰州高压阀门有限公司的全体员工沸腾了。经历了几个月的不懈努力,这家企业研发制造的极高压氧气阀随着“神舟九号”飞向太空,守护着飞船的正常运行,开创下了世界同类阀门的先河。

  从“神舟九号”到“神舟十号”,再到“嫦娥三号”,“兰高阀”研发的极高压氧气阀门在其中扮演了重要的角色。某航天研究所因此向“兰高阀”赠送了一面书有“兰高阀门,助力航天”的锦旗。

  国内生产高压阀门的企业有上千家,“兰高阀”因何能担此重任?

  “兰高阀”拥有全国一流的高压阀门研发团队,其中不乏全国高压阀门领域的领军人才。转制以来,“兰高阀”重视人才培养,大力提升研发能力,把创新作为企业生存之本。

  “近几年来企业投入的研发资金累计近亿元?!背虑辶魅衔?,作为一家高新技术企业,企业必须持续坚持产品研发与创新,为人才提供广阔的发展空间。

  多年来,“兰高阀”积极与甘肃理工大学、兰州交通大学、浙江大学等合作,形成了产、学、研一体的合作机制,有力地支撑了企业的发展。雄厚的研发实力、持续的技术创新,奠定了“兰高阀”在国内阀门行业的领先地位。目前,代表着我国高压加氢阀门国家机械行业标准的《高压加氢装置用阀门技术规范》JB/T11484-2013,就是由“兰高阀”起草的。

  如今,“兰高阀”特色阀门产品形成960多种型号、3580多个规格的生产规模。其中,多项产品填补了国内阀门行业“以国代进”的技术空白,奠定了“兰高阀”在中国阀门行业处于领先地位,跻身于国际阀门制造行业一流企业名录,产品销往美国、德国、俄罗斯、澳大利亚、中东等国家和地区。

  温情——凝聚企业力量

  改制以来,“兰高阀”一方面摒弃老国企等、靠、要的思想,着手建立现代企业管理制度,积极与市场接轨,打开产品销路。另一方面,则坚持延续老国企关心职工的传统,解决职工最期盼、最迫切的困难。

  改制后,“兰高阀”承担了原兰州高压阀门厂全部债务,解决了1601名员工的再就业问题,在流动资金极度困难的情况下,公司将员工的生活福利作为稳定后方工作的重中之重,对原企业累计拖欠员工的1415万元工资、医疗费、集资款等全部以现金形式予以兑现。

  发展中,“兰高阀”坚持“发展的成果与员工共享”的经营管理理念,为员工购买“五险一金”,并为“家属工”、“五七工”办理社会保险,彻底解决了广大员工的后顾之忧,使大家把心思全部放到了企业发展当中。

  “每逢有职工的子女考上大学,公司必定会送上一份助学金。谁家有‘红白’事,公司马上会组织人员帮忙?!毙矶嘣惫に?,“兰高阀”就是自己的家,有着很强的凝聚力。

  此外,陈清流也时常告诉大家,兰高阀“诚信是金”的经营理念,求的不只是做生意的诚信,而且要对社会诚信,讲社会责任,并肩负起社会责任?!?·12”汶川大地震、青海玉树地震、舟曲特大山洪泥石流灾害……处处都能看到他献爱心的身影。数年来,他个人累计捐资助教、抗震救灾等数百万元。

  提及未来,陈清流也为自己定下了一个以实业报国为核心的规划,即,培养储备人才,专注开发高温、高压、高合金、低温大口径特殊阀门,不仅要建立阀门集团,扩大国内营销市场,实现品牌化经营,还要向国际市场挺进,实施国际化战略,实现企业上市…… (记者 刘超)

精彩推荐

  • 甘南舟曲峰迭新区:优雅宜居的环境极大提高了人民生活幸福指数 甘南舟曲峰迭新区:优雅宜居的环境极大提高了人民生活幸福指数
  • 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措
  • 白银靖远县北湾镇水稻长势良好 白银靖远县北湾镇水稻长势良好
  • 白银市增强学生应急救护知识培训 白银市增强学生应急救护知识培训
  • 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行
  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)
  • 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到