华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃人物 > 先锋引领 正文
投稿

“最难攀登的山其实是自己”——甘肃首位登顶珠峰的女性曹淑萍

2016-06-13 11:12:43 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:“最难攀登的山其实是自己”

  登顶珠峰的曹淑萍。本组图片均由曹淑萍本人提供

  曹淑萍(左一)在珠峰营地。

  队员们奋力攀登。

  记者关注

  2016年5月19日尼泊尔时间上午7时,49岁的曹淑萍成功登上了仰望已久的珠穆朗玛峰,成为首位登上珠峰的甘肃女性。2013年6月2日,她曾在QQ签名中写下:“仰望珠峰,她是那么的尊贵、神圣、遥不可及。”三年了,遥不可及变成了现实,站在珠峰顶上,曹淑萍摘下氧气面罩,“看着祖国绵延起伏的大山,特别壮观,那一刻觉得自己多年的努力都值了!”

  6月1日,记者在兰州见到了载誉归来的曹淑萍。6月2日下午,记者与曹淑萍面对面,听她讲述这段通往世界之巅的经历。登顶珠峰的经历让她的皮肤变得黝黑,左右脸颊都有被强烈的紫外线灼伤的痕迹,嘴唇上两块如指甲盖般大小的伤疤凸起。但曹淑萍说这一切与自己对珠穆朗玛峰的热爱相比,都不算什么。

  本报记者 文洁

  三年的等待终有回报

  珠穆朗玛峰,从海拔7950米到8848米,短短的898米。为了征服这898米的海拔落差,曹淑萍用了13个小时,而为了这13个小时,她等了3年。

  2013年4月9日,曹淑萍从兰州启程,第一次登珠峰。由于之前准备不够充分、训练不足,出于对曹淑萍的人身安全考虑,在海拔7950米的C4营地,组织方选择让她放弃。

  2014年,曹淑萍和队友又一次来到了珠峰脚下,当年4月18日,珠峰南坡发生严重雪崩,登山道路被冲毁,尼泊尔政府宣布关闭登山活动,曹淑萍带着遗憾回到国内。

  2015年,曹淑萍如约来到了珠峰BC大本营。4月25日,尼泊尔发生大地震,珠峰南坡大本营未能幸免,曹淑萍再一次与珠峰擦肩而过。

  但8848米仍是曹淑萍没有放弃的梦想。

  攀登珠峰既需要体力,也需要坚强的毅力……2015年5月1日,从尼泊尔回到兰州后,曹淑萍又开始了训练。“每周不少于50公里的慢跑,每周爬一次兰山,这些都是基本训练。”

  2016年元旦过后,曹淑萍增加了更为苛刻和艰苦的训练。每周一到周五,穿着高山靴,背包里背着20公斤的水,早上五点半开始爬楼梯,爬到24层,坐电梯到一层,再爬上去,这样重复一个小时。

  除了爬楼梯,每周曹淑萍至少还要两次爬兰山,经常是早上爬楼梯,下午爬山。“一般周末,我都是一上午连续爬两趟兰山。爬兰山的速度,也由之前的1小时10分钟提升到现在的50分钟。”

  面对枯燥、重复、艰苦的训练,曹淑萍不止一次想要放弃,“训练这么辛苦,我干吗要这么折磨自己……”然而,曹淑萍凭借着自己做事要善始善终的信念和坚定的信心,坚持了下来,为登顶珠峰奠定了基础。

  今年4月2日,曹淑萍从兰州出发,再次前往珠峰,欲登顶了夙愿。“这次出发,我是悄悄走的,虽然信心更满,但还是怕登顶失败……毕竟明年我50岁了,如果再不成功,我该如何说服家人、单位继续登珠峰?”

  曹淑萍说:“世上最难攀登的山其实是自己,每走一小步就有新高度,还好,我没有放弃!”

  特殊的生日礼物

  登顶珠峰,这是曹淑萍送给自己的一份特殊的生日礼物。

  2013年5月17日,在珠峰上度过了自己46岁的生日。没有蛋糕、没有祝福,曹淑萍在心里默默跟自己说生日快乐,并许下愿望:成功登顶。

  2016年5月17日,在海拔7200米的C3营地,曹淑萍度过了自己49岁的生日。夏尔巴协作为曹淑萍做了鸡蛋炒米饭、西红柿鸡蛋汤,曹淑萍和两个夏尔巴协作用苹果汁碰杯庆生。这一次,她4年前许下的生日愿望终于实现了。

  如果说,登顶珠峰是目的,活着从珠峰顶上下撤,才是最终目的……下撤比攀登还要艰难。

  说起下撤,曹淑萍仍有些后怕。

  “5月19日上午,当下撤至海拔8500米的一处平台,我换好氧气在一段平路上走了几步,突然怎么都迈不开步子,好像登顶成功后一下泄气了。我的夏尔巴协作一个劲催促我快走,我停下来不走,夏尔巴协作就冲我发脾气。体力透支,那会是真的走不动了,我索性坐在地上哭……夏尔巴协作又急又气,干脆拖着我走,我一边走一边摔跤,一摔跤就哭……夏尔巴协作就这样连拖带拽,拉着我达到C4营地。”

  曹淑萍告诉记者,回到大本营后,看到喜马拉雅登山论坛报道,在自己走不动的地点附近,有两名女性登山者同样因为走不动拖延了时间,在等到救援时,一名冻伤最终截肢,另一人不幸身亡……是我的夏尔巴协作帮了我!

  如今想来,曹淑萍仍然感激夏尔巴协作。

  家人的支持鼓舞着她

  对于自己热爱的登山,曹淑萍义无反顾。对于家人,她充满了感激和愧疚。

  2013年,丈夫张红兵并不支持妻子曹淑萍登珠峰。“但看到她每天那么辛苦的训练,回到家无精打采,就觉得心疼,勉强同意她去。”

  张红兵不会想到,在之后的几年里,曹淑萍一发不可收拾。“只能支持了,不支持那会是她一辈子的遗憾……”张红兵说。“每天我出门上班的时候,曹淑萍都在爬楼梯。为了能跟她打个招呼,我经常是在一楼电梯口等着……”张红兵已经习惯了这种上班前与妻子的道别方式。

  每次登珠峰前,曹淑萍的婆婆都会从新疆赶到兰州,照顾儿子和孙子的饮食起居,对于儿媳妇去登山,老人毫无怨言,每次叮嘱儿媳注意安全,不用牵挂家里,平安归来。

  每次去登珠峰,一家人的心都跟着曹淑萍到了珠峰。5月18日,通过微信群得知曹淑萍将在5月10日凌晨冲顶,张红兵几乎一夜没睡。“困得实在睁不开眼,就靠在床上睡会,但很快就会惊醒……那几天就没睡过踏实觉,直到5月21日下午曹淑萍安全撤回山下大本营,我悬着的心才放了下来。”

  家人除了精神上的支持,更多的则是经济上的支持。目前,登珠峰每人要花费二三十万元,这对于一个普通家庭并不是一笔小数字。

  曹淑萍登珠峰的费用,除了一部分商业赞助,更多的则来自家庭的积蓄。

  在曹淑萍的家里,记者看到,电视背景墙是一幅荷花墙贴,只有将??仄鞣旁诓杓腹潭ǖ奈恢们缴?,才能操作电视机,卧室的双人床是10年前从新疆搬家时带来的,已经掉了漆……

  “随着曹淑萍登山高度的提高,费用也在提高。家里装修能简单就简单,家具能不换就不换。我曾经跟她开玩笑说,这几年她登山把一辆‘途锐’登‘没’了。”

  “全家竭尽全力,就是希望家庭的付出可以帮助她完成一辈子的梦想。”即便没有了“途锐”,张红兵依然毫无怨言。

  对于曹淑萍来说,珠峰只是她人生的一座山峰。作为兰州市登山户外运动协会高山部部长,曹淑萍希望用自己十几年的户外探险经验,带着更多喜欢登山的人,爬上一座又一座高山,让更多人爱上登山,也希望能有更多的甘肃人站在珠峰上。

  记者手记

  让梦想花开

  文洁

  6月2日下午,在曹淑萍家中进行采访时,钥匙开门的声音响起。

  “老公,你下班了……”

  正在接受采访的曹淑萍扭头望着家门的方向,脸上洋溢着笑容,声音充满喜悦……全然不顾摄像机镜头和录音设备,那种发自内心的真情流露,让我们在场的每一个人都感受到了幸福、甜蜜。

  梦想实现的瞬间,往往伴随着温暖、感动、幸福,此时的曹大姐大概就是这样。

  与曹大姐的相识,大概是2007年抑或是2008年。当时我们同在一个户外群里,周末驴友们常常相约徒步。2009年9月,一起徒步九州,一起去农家乐包饺子,让我对这位大姐有了更深的了解,性格温和、说话温柔、徒步时有着自己的速度,不紧不慢……不曾想到,就是这样一位看起来慢性子、再平凡不过的大姐,竟然连续4年挑战珠峰并终获成功。

  采访中,听曹大姐的爱人讲述这些年为了支持曹淑萍登珠峰,家人的付出和理解。那一刻我仿佛明白了,曹大姐的身后,有一个强大的家庭后援团,他们默默付出、毫无怨言,竭尽全力帮助家庭成员完成自己的梦想……曹大姐的成功,离不开每一位家人的包容和支持。

  曹淑萍说,小人物也有梦想,只要你够努力,总会有人愿意为你提供帮助。坚持你的梦想,成功就在眼前。

  无论目标有多远,坚持走下去,总有实现的一天。愿我们每个人都怀揣着梦想,愿我们每个人都在温暖、感动、幸福、包容中实现梦想。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入
摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 版权所有 Copyright(C)2005-2014