您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

北京日报:"劳模"张嘉译靳东霸屏的市场逻辑

17-12-14 16:49 来源:北京日报 编辑:雷轶涵

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  上半年看靳东,下半年看张嘉译,两位“劳?!?,霸屏一整年。2017年即将过去,全年靳东贡献的5部电视剧作品,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》《我们的爱》《守卫者—浮出水面》,从春天播到夏天,收视率都相当抢眼;而张嘉译的数据更为“恐怖”,从上半年的《白鹿原》算起,中间夹杂《卧底归来》等,一直到最近的《生逢灿烂的日子》,达到了7部。

  细心的观众可能会发现,不管是靳东还是张嘉译,都是在一段时间内一口气霸屏。靳东的5部作品中,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》前后脚播出,都掀起观众热议。再看看张嘉译,最近就有《急诊科医生》《猎场》《我的!体育老师》《生逢灿烂的日子》四部剧在播。

  这种看似偶然的密集霸屏,其实并不偶然。霸屏背后,遵循的是市场逻辑。电视台算的是演员人气带来收视率提升的经济账。事实上,前段时间在浙江卫视播出的《我的!体育老师》,就是为了和在北京卫视、东方卫视播出的《急诊科医生》争夺收视率。为此,浙江卫视不惜将原本定档的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》延迟播出。在晚间黄金档这个激烈的战场,能蹭上知名演员的热度,对电视台来说,相关的经济回报一般都会大幅提升。

  当下流行的一个词是“人设”。因为此前《欢乐颂》中的著名企业家“老谭”一角,靳东“高端精英男”的人设深入人心,他霸屏的作品中,无一例外都是以这样的角色形象出现的。相比之下,张嘉译的角色类型要丰富些,但今年除了经典大剧《白鹿原》中白嘉轩这个复杂厚重的角色,其他的角色也较为套路化。其实,对电视剧制作方来说,选择靳东、张嘉译出演符合他们“人设”的角色,是比较稳妥的选择,这种“不求有功但求无过”的心态,也是当下电视剧市场的真实写照。

  张嘉译、靳东霸屏,一方面反映了观众对以他们为代表的中年人气男演员的认可,另一方面却也折射出一个尴尬的现实——这个年龄段演技和人气兼具的男演员,挑不出人了!可以预见的是,实力男演员断档的问题不解决,观众对影视作品的审美期待,很快就会出现断崖式下降。其实,今年已经有不少观众吐槽靳东塑造的角色千篇一律,“人设”优越感过头。没有新鲜血液补充,明年的电视荧屏若还是这两位霸屏,您还看吗?

精彩推荐

  • 兰州市安宁区大学生众创联盟让创新型企业抱团发展 兰州市安宁区大学生众创联盟让创新型企业抱团发展
  • 兰州文化艺术成果展暨优秀文艺作品汇演惊艳亮相(组图) 兰州文化艺术成果展暨优秀文艺作品汇演惊艳亮相(组图)
  • 甘肃出台优惠电价支持清洁能源供暖 甘肃出台优惠电价支持清洁能源供暖
  • 【乡村发现】庆阳市宁县中村镇邓家村:扶贫搬迁奔富路 【乡村发现】庆阳市宁县中村镇邓家村:扶贫搬迁奔富路
  • 谱写现代农业发展精彩华章——甘肃省现代农业发展综述 谱写现代农业发展精彩华章——甘肃省现代农业发展综述
  • 兰州七里河区举行突发水污染环境事件应急救援演练(图) 兰州七里河区举行突发水污染环境事件应急救援演练(图)
  • 2017金城峰会在兰州大学举行 专家学者为甘肃经济建言献策(图) 2017金城峰会在兰州大学举行 专家学者为甘肃经济建言献策(图)
  • 【出彩甘肃人】行医17年 骑坏3辆摩托车  他用责任和爱心呵护村民的健康 【出彩甘肃人】行医17年 骑坏3辆摩托车 他用责任和爱心呵护村民的健康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到