您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

合力筑就新时代艺术高峰

18-02-06 09:06 来源:央视网 编辑:张玉芳

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。近年来,文化领域改革不断深入,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品,但铜臭气也悄然渗透到了文艺界。在媚俗与拜金主义心态刺激下,一些影视作品把色情淫秽镜头作为卖点,影视创作人员甚至通过各种方式炒作绯闻抢滩市场。只注重经济效应而轻视社会责任,只注重娱乐功能而忽略教化功能,这种低俗、庸俗、媚俗作品简直就是在挑战社会道德底线。

  文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。习近平总书记告诫:“要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说‘不’,向低俗媚俗的炒作说‘不’,向见利忘义的陋行说‘不’?!钡车氖糯蟊ǜ嬉蔡岢?,繁荣发展社会主义文艺,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。根治“三俗”,必须做到“三讲”。

  讲品位,坚定文化自信,承担新时代文化使命。文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。习近平总书记指出:“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题?!痹銮课幕跃鹾臀幕孕?,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。文艺工作者不能在市场经济大潮中迷失方向,要努力用鲜活形象、生动手法、感人故事弘扬主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  讲格调,坚守艺术理想,筑就新时代艺术高峰。习近平总书记明确指出:“文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为?!钡鼻笆谐【梅伤俜⒄?,文化领域也是商业原则日渐凸显。纷繁缭乱的生活和艺术景象中,文艺工作者绝不能失却理想之根基、迷失价值之方向,必须坚守艺术的精神家园和品位格调,把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为最大的追求,矢志不渝地推动文化艺术事业健康发展和繁荣兴盛,努力筑就新时代艺术高峰。

  讲责任,坚持正确导向,引领新时代社会风尚。习近平总书记殷切期待:希望文艺战线和广大文艺工作者不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!要扛起时代赋予的责任,文艺工作者就应秉持高尚职业操守,模范遵守社会公德,恪守职业道德,养心修身、德艺双馨,积极抵制违法失德行为,努力成为新时代先进文化的践行者、良好社会风尚的引领者。

  文艺创作必须热爱人民并扎根人民,从人民群众中发掘创造素材和源泉。习近平总书记反复强调:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活?!蔽囊沾醋饕仓挥薪由系仄?、对上老百姓脾气,才能增人气,添活力。一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。远离“三俗”作品,将“三讲”落到实处,文艺工作者必须坚持以人民为中心的创作理念,做到心里有人民、笔下有乾坤,把最好的精神食粮奉献给祖国和人民。

  文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记强调指出:“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺?!毙滤枷胄率贝?,新征程新辉煌。不断满足人民过上美好精神生活的新期待,广大文艺工作者就应认识到自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,也为世界贡献特殊的声响和色彩、展现特殊的诗情和意境。(作者彪晓红系长安大学党委副书记,马克思主义学院院长,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

精彩推荐

  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实
  • 甘肃临夏突破水资源瓶颈 黄土坡点燃绿色希望 甘肃临夏突破水资源瓶颈 黄土坡点燃绿色希望
  • 甘肃省第一届中学生校园篮球联赛开赛(图) 甘肃省第一届中学生校园篮球联赛开赛(图)
  • 【你平安过节 我守护平安】降事故 保畅通:寒冬腊月里奋战一线的保驾护航员(图) 【你平安过节 我守护平安】降事故 保畅通:寒冬腊月里奋战一线的保驾护航员(图)
  • 兰州安宁:灯光节“点亮”仁寿山 兰州安宁:灯光节“点亮”仁寿山
  • 【你平安过节 我守护平安】交通大整治成效显著 智慧交通伴你安全出行(图) 【你平安过节 我守护平安】交通大整治成效显著 智慧交通伴你安全出行(图)
  • 天水麦积山石窟艺术首次亮相上海 天水麦积山石窟艺术首次亮相上海
  • 兰州七里河区秀川公交站废油漆桶当垃圾箱 市民建议更换 兰州七里河区秀川公交站废油漆桶当垃圾箱 市民建议更换

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到