您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

浙江台州七旬“船王”制作捐献戚家军战船模型

18-02-06 08:48 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

莫康春设计制作的这艘船模是模仿戚家军当年使用的艟乔船来设计的陈胡南摄

  中新网台州2月5日电(见习记者 潘沁文 通讯员 陈赛) 400多年前的战船是何模样?在浙江省温岭市71岁“船王”莫康春看来,这不算个难题。近日,莫康春将其亲手制作的戚家军战船模型捐献给了台州戚继光纪念馆,为了做好这艘船模,他翻阅了大量的历史资料,并花了70多天设计制作。

  莫康春是温岭市石塘镇上马村人,早年在渔船上做木工。退休后,他开始潜心研究设计船模,制作了从古至今大大小小数百艘船模,举办了数次船模展览,不少船模迷因此称他为“船王”。

  “我对戚继光抗倭的故事很感兴趣,所以特意到戚继光纪念馆参观,发现纪念馆里没有展示戚家军战船的木船模?!庇谑?,莫康春就想亲手设计一艘戚家军战船模型,送给纪念馆供游客参观。

  据莫康春介绍,他制作的这艘船模是模仿戚家军当年使用的艟乔船来设计的,整艘船模加桅杆长2.6米,高2.3米,宽68厘米,重约七八十公斤,船舱里面有兵器仓库、瞭望台,船舷两边各架设12门大炮,还有船员休息室、厨房等,兼具生活与作战的双重功能。

  莫康春说,戚继光是民族英雄,能够捐赠一艘戚家军船模,也算是了却他的一个心愿。据悉,这艘船模的每一道制作工序都由莫康春设计制作,采用的木材是进口柚木,具有很强的耐腐蚀性,即使存放上千年都不会腐坏,如果折合成市场价,可以卖到4万多块钱。

  据介绍,目前台州戚继光纪念馆内陈列的三条船模均为1987年该纪念馆开馆时制作的,采用的是塑料泡沫材质,无论是材料、做工还是精致度都无法与莫康春捐赠的木制船模相媲美。

  “我们纪念馆里缺船模,莫师傅的船模做得很逼真,不管是型制、结构还是功能使用,做工都非??季亢途??!碧ㄖ萜菁坦饧湍罟莨莩ぢ扌∑急硎?,“春节期间,这艘船模就会和大家见面了,届时游客可以通过这艘船模,更直观地了解戚家军战船的情况和当年台州人民抗倭的历史?!?完)

精彩推荐

  • 驾照自主约考 这些事要心里有底 驾照自主约考 这些事要心里有底
  • 甘肃临夏突破水资源瓶颈 量水而行  黄土坡点燃绿色希望 甘肃临夏突破水资源瓶颈 量水而行 黄土坡点燃绿色希望
  • 今年甘肃省再启“民企陇上行”活动 今年甘肃省再启“民企陇上行”活动
  • 甘肃省第一届中学生校园篮球联赛在西北民族大学体育馆开赛 甘肃省第一届中学生校园篮球联赛在西北民族大学体育馆开赛
  • 7条临时公交专线带你去西固逛灯会 7条临时公交专线带你去西固逛灯会
  • 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯(图) 兰州城关区迎春灯会小年夜亮灯(图)
  • 灯光节“点亮”兰州仁寿山(图) 灯光节“点亮”兰州仁寿山(图)
  • 甘肃科技馆参观“热”背后的“冷”思考(图) 甘肃科技馆参观“热”背后的“冷”思考(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到