您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

【有礼有节】立春:春风日暖,耕耘初起

18-02-05 09:45 来源:光明网 编辑:张玉芳

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  

  每年2月4日前后,太阳到达黄经315度之时,即为立春。立,意喻开始。

  东风初起时,大地的冰雪开始消融。

  中国传统将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”。

  古时,人们常通过鞭打土牛,祭祀春神等方式来正式启动春耕。

  在许多地方,立春又叫“咬春”,在这一天人们会吃春饼春盘。北方立春,最具代表性的食品是萝卜。

  中国人说一年之计在于春,一日之计在于晨,现代人忙忙碌碌的工作之余,也更加在意身体的修养。

  春天阳气升发,最适合调理肝脏。少吃酸辣,多食辛甘发散的食物。早睡早起,更要保持心情愉悦。

  初春,仍是乍暖还寒的时节,春捂秋冻,衣服不可骤减,小心感冒。

精彩推荐

  • 白银会宁:肉牛养殖成为当地群众增收的主导产业 白银会宁:肉牛养殖成为当地群众增收的主导产业
  • 白银市平川区广大青少年体验泥塑制陶工艺 白银市平川区广大青少年体验泥塑制陶工艺
  • 兰州市百场文化活动进乡村(图) 兰州市百场文化活动进乡村(图)
  • 2017甘肃体育十大新闻(组图) 2017甘肃体育十大新闻(组图)
  • 2018金城西固迎春灯会全攻略 2018金城西固迎春灯会全攻略
  • 兰州苦水社火“发牌”啦 兰州苦水社火“发牌”啦
  • 立春酒泉敦煌打春牛 立春酒泉敦煌打春牛
  • 定西市安定区各个市场的年货丰富 洋溢祥和喜气节日气氛 定西市安定区各个市场的年货丰富 洋溢祥和喜气节日气氛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到