您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查公布

18-01-30 16:40 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查公布促跨国文化遗产申遗

  中新社西宁1月30日电(记者 罗云鹏)丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查30日在青海西宁公布,该考古调查旨在明确南亚廊道的主线和复线,再现各时期交通网络及古道的变迁沿革,为丝绸之路南亚廊道系列跨国文化遗产申遗工作提供学术支撑。

  南亚廊道自古以来是联系南亚诸国与中国内陆及中西亚地区的重要通道,青海段途经该省海东市、海南州、海西州、果洛州、玉树州。南亚廊道作为中原内地去往青海、西藏以及尼泊尔、印度等南亚国家的重要通道,也是丝绸之路的重要组成部分。

  青海省文物管理局局长牛军介绍,2017年度调查主要集中在海南藏族自治州境内,调查遗迹42处,基本确认了共和县、兴海县和贵南县境内几段古道的具体分布及走向,摸清了历史时期古道两侧的遗存分布状况;以道路为基础串联了相关古城及其相关遗存。

  据了解,丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查中,新发现包括踏查道路6段和墓葬、岩画各1处,通过考古调查、剖面取样、勘探、航拍等多种手段在32处城址中获得较多文物及动植物测年样本。

  “通过遗物标本及测年样本,将为今后确认古城及相关遗存的年代提供了可能,但在调查过程中发现一些城址内涵及年代与以往认识有较大区别?!鼻嗪J】脊叛芯克だ钪切沤樯?,在此基础上还对民俗、古环境、文化遗产资源进行了综合调查。

  牛军表示,2018年丝绸之路南亚廊道(青海段)考古调查工作将以青海省兴海县为起点,继续向青藏高原深处进发,以果洛藏族自治州为主要调查区域,完成本年度既定目标。

  另据了解,丝绸之路南亚廊道(青海段)考古调查工程于2017年获中国国家文物局批准,将历时5年完成,联合调查队由青海省文物局,青海省文物考古研究所、陕西省考古研究院等单位组成。(完)

精彩推荐

  • H5 |2018春运新变化看看你都知道哪些 H5 |2018春运新变化看看你都知道哪些
  • 文化名师为甘肃国学爱好者送来“心灵鸡汤”(图) 文化名师为甘肃国学爱好者送来“心灵鸡汤”(图)
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表入场 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表入场
  • 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表走出会场 【全景视频】VR带你看两会·甘肃省十三届人大一次会议闭幕 人大代表走出会场
  • 张掖临泽:雪后美如画(图) 张掖临泽:雪后美如画(图)
  • 白银市平川区王家山镇玉米秸秆打捆机逐片开展打捆作业 白银市平川区王家山镇玉米秸秆打捆机逐片开展打捆作业
  • 酒泉敦煌市农村冬季集中教育实践活动如火如荼开展(图) 酒泉敦煌市农村冬季集中教育实践活动如火如荼开展(图)
  • 全域无垃圾健康好生活 全域无垃圾健康好生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到