您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

3日立春“120年一见” 引发诸多“争议”

17-02-03 14:59 来源:北京晚报 编辑:赵凌艺

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  今天立春创造多项纪录也引来诸多“争议”

  原标题:3日立春,上一次发生在1897年

  今天是丁酉鸡年的第一个节气——立春,围绕着这个“立春”网上产生了许多热闹的讨论?!敖衲晔恰⒋骸?,不宜结婚,容易‘梅开二度’!”“春节在立春之前,期间出生的宝宝属鸡还是属猴?”……围绕这个“不平静”的立春日,记者采访了北京古观象台的王玉民博士。

  “120年一见”的3日立春点击进入下一页

  立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。有报道称,3日立春很罕见,“上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年?!?/p>

  王玉民表示,造成这个现象的原因是由于太阳年长短的不均匀,造成节气时间的微小变化。同一个节气每年都要比前一年滞后五六个小时,遇到闰年则提前24小时?!巴桓鼋谄谄侥暧肭耙荒瓯3植槐浠蛑秃?天,在闰年与前一年保持不变或提前1天?!币虼?,就会出现2月3日、2月4日和2月5日三个“立春日”。

  “今年中国的立春准确时间落在北京时间2月3日23时34分,经度在东边的日本就要仍在2月4日迎接立春了?!蓖跤衩窠樯?。

  19年7次的“双春年”

  “鸡年是‘双春年’不宜婚娶!”这样的“老话儿”又在新年到来之际,如影随形地传播了起来。王玉民指出,“双立春”和“无春年”都是农历年“置闰”,导致年长伸缩造成的。

  王玉民介绍,我国的历法是阴阳合历。正常的农历年要比公历年短10天到11天,为平衡阴历、阳历之间的时差,传统历法用增设闰月的办法,设置了“十九年七闰”的规则。于是,就出现了某些年份一年有13个月的情形。这个鸡年就是这么一个被安排了“闰六月”的“加长版”农历年。

  立春是每年公历2月4日左右,而春节则固定于每年的农历正月初一。立春之间隔着一个公历年的长度,因此“加长”的年份就在一头一尾“横跨”两个立春节气了。

  王玉民指出,按此置闰方法,19年中就会有7个“两头春”占用前一年或后一年的立春,则又会相应出现7个“无春年”。这么算来,2000年至2017年18年间有7年是“无春年”、7年“两头春”,只有4年是“单立春”的。

  生肖还应以春节为依据

  今年1月28日春节,2月3日立春。农历初一在立春之前,这中间的有些新爸爸新妈妈疑惑了:既然立春是一年的第一个节气,那在春节之后、立春之前出生的宝宝,是“猴宝宝”还是“鸡宝宝”呢?

  王玉民告诉记者,生肖究竟是从立春开始算,还是从正月初一开始算,过去在民间以及民俗学专家中存在过争议。以立春为生肖计算的依据,多存在于旧年的黄历、传统的命理学和占卜学等旧俗、传统中。

  不过,现在依照人们普遍的习惯,生肖都是从春节开始算起。春节,是传统上为生活计时而设置的,是农历新年的开始,表示两年之间的交界。因此,计算生辰属相应以农历大年为界线。

  本报记者孙乐琪

精彩推荐

  • 白银靖远县:儿子掉进黄河父亲下水营救 不幸双双溺亡 白银靖远县:儿子掉进黄河父亲下水营救 不幸双双溺亡
  • 牛肉面馆红油浇一身 兰州一醉汉春节成“网红” 牛肉面馆红油浇一身 兰州一醉汉春节成“网红”
  • 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图) 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图)
  • 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图) 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图)
  • 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图) 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图)
  • 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员
  • 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图) 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图)
  • 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了! 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
2   甘肃省中小企业公共服务平台网络七大产
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省对祁连山生态?;ご嬖谖侍饨姓?
5   高职高专院校竞争力排行出炉 兰州两学
6   临夏州永靖县扎实开展农村党员“冬训”
7   中央环保督察转办问题整改“回头看”
8   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
9   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
10   兰州城区将启动16个道路疏解项目 总投
分享到