您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

鸡年两个立春 原因竟是这个!

17-02-03 08:55 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:赵凌艺

摇钱树注册秒送28官网-欢迎进入 www.mtranter.com

  原标题:鸡年两个立春 原因竟是这个!

  中国甘肃网2月3日讯 据西部商报报道 据新华社电立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而下一次则发生在2021年。而且农历鸡年里包含有两个“立春日”。

  农历鸡年“一年两头春”系正常历法现象

  农历鸡年为何会有两个立春日呢?天文专家解释说,这是因为要协调农历年和阳历年之间的时间,每隔两三年就会在农历年中安排一个闰月。农历丁酉年(鸡年)中恰好被安排了一个闰六月,这使得这个农历年的时间比较长,从今年1月28日开始,直到2018年的2月15日结束。因而农历鸡年就包含了两个立春日,即鸡年的正月初七立春(2017年2月3日)和同年腊月十九再次立春(2018年2月4日)。

  2月3日立春很罕见上一次发生在120年前

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,一个回归年的长度是365.2422天,因此每个节气在公历年中的时间段平均约为15.25天,其起始日期大体上也是固定的。但太阳的周年视运动并不均匀,而且历年的长度也不同,平年365天,闰年366天,因此节气的具体时间就会有微小的变化。

  对于同一个节气,每年都要比前一年滞后6小时或5小时,遇到闰年则要在此基础上提前24小时。这样,在日期上的反映是,同一个节气在平年与前一年保持不变或滞后1天;在闰年与前一年保持不变或提前1天。这样一来,同一个节气的起始点就有3个不同的公历日期。以立春为例,就有2月3日、2月4日和2月5日这三种情况。

  农历鸡年将发生两次日食和两次月食

  天文预报显示,农历丁酉鸡年将发生两次日食和两次月食。两次日食的时间分别为2月26日的日环食和8月11日的日全食。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食分全食、环食和偏食,如果当天月球距离地球较远,而太阳距离地球较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。

精彩推荐

  • “金鸡报春” 第十五届兰州春节文化庙会搅热金城(图) “金鸡报春” 第十五届兰州春节文化庙会搅热金城(图)
  • 公铁航昨迎来返程客流高峰 2月12日将迎第二轮客流高峰 公铁航昨迎来返程客流高峰 2月12日将迎第二轮客流高峰
  • 【新春走基层】兰渝铁警的第一个春节(图) 【新春走基层】兰渝铁警的第一个春节(图)
  • 【新春走基层】哈达铺民警微信视频送祝福(图) 【新春走基层】哈达铺民警微信视频送祝福(图)
  • 【新春走基层】陇南:干部替战士站岗(图) 【新春走基层】陇南:干部替战士站岗(图)
  • 春节五天乐每天不重样 社火表演展现兰州不一样的年味 春节五天乐每天不重样 社火表演展现兰州不一样的年味
  • 我们在开心过大年 殊不知背后有他们坚守(图) 我们在开心过大年 殊不知背后有他们坚守(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 甘肃省2016年为民办实事按时完成 《今日聚焦-甘肃》 甘肃省2016年为民办实事按时完成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
2   甘肃省中小企业公共服务平台网络七大产
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省对祁连山生态?;ご嬖谖侍饨姓?
5   高职高专院校竞争力排行出炉 兰州两学
6   临夏州永靖县扎实开展农村党员“冬训”
7   中央环保督察转办问题整改“回头看”
8   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
9   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
10   兰州城区将启动16个道路疏解项目 总投
分享到